18+

Десятки новых плотин решат проблему Северо-Крымского канала

Десятки новых плотин решат проблему Северо-Крымского канала
Фото: Новостное агентство "Харьков"
1253
0

Научно-экспертный совет Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма намерен рассмотреть вопрос строительства водохранилищ на горных склонах полуострова. Об этом заявил глава комитета Игорь Вайль, пишет ТАСС.

Принимая участие в заседании комитета по экологии и природным ресурсам Госсовета республики, чиновник предложил обратиться к опыту Австрии при изучении данной возможности. По словам Вайля, практически в каждом горном ущелье европейского государства, построена плотина, благодаря которой скапливается дождевая и талая вода. Впоследствии ее используют как для орошения, так и для питья.

В Крыму на сегодняшний день  такой инфраструктуры нет. Однако в скором времени решением этого вопроса займется научный совет, в который войдут специалисты-геофизики, доктора и кандидаты профильных наук.

Примечательно, что данная инициатива сочетается с нацпроектом «Экология», реализация которого в России будет вестись до 2024 года. В рамках него должны быть выполнены федеральные программы «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая вода». Благодаря этому к указанной выше дате качественной питьевой водой будут обеспечены более 90% граждан РФ.

Для Крыма, оставшегося в 2014 году без днепровской воды, этот вопрос представляет наибольшую актуальность. Поскольку киевские власти на протяжении пяти лет не поставляют ее по Северо-Крымскому каналу, руководство республики рассматривает разные варианты получения ресурсов. Не так давно стало известно, что на полуострове сумели найти инвесторов для строительства завода по опреснению морской воды.     

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт