18+

США хотят вернуться «в игру» в Сирии после операции Турции против курдов-радикалов

США хотят вернуться «в игру» в Сирии после операции Турции против курдов-радикалов
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
77
0

США с помощью угроз хотят вернуться «в игру» в Сирии после операции Турции против курдов-террористов в регионе, но никто не воспринимает их всерьез. Об этом заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Прежде глава США Дональд Трамп сделал заявление по Турции и сложившейся ситуации в Сирийской Арабской Республике. По его словам, Анкара заверила Вашингтон, что прекращение боевых действий на севере САР будет постоянным. По этим причинам Трамп заявил о снятии ограничительных мер с Турции, которые были введены ранее из-за антитеррористической операции.

Американский лидер отметил, что в нефтеносных районах арабского государства осталось некоторое количество солдат США. Также чиновник из Соединенных Штатов призвал Турцию и иные страны соблюдать «осторожности» при соглашениях с РФ по Сирии.

Морозов в связи с этим обратил внимание на то, что Вашингтон предпринимает попытки «вернуться в игру» в САР с помощью угроз и сигналов. Однако он добавил, что никто не считает подобные действия стоящими внимания.

«Но не похоже, чтобы кто-то воспринял это всерьез», – заявил Морозов.  

США хотят вернуться «в игру» в Сирии после операции Турции против курдов-радикалов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Турция проводила антитеррористическую операцию против курдских террористов на северо-востоке САР с 9 по 22 октября. Ее целью было создание безопасной зоны вдоль границы. Для этого турецкие военные боролись с вооруженными курдскими формированиями и дружественными им членами ИГ1 (организация запрещена в РФ). Боевики оккупировали восточное побережье Евфрата, при этом уничтожая и унижая местное арабско-суннитское население. Курдские радикалы заявляли, что воюют с террористами, но на деле они сотрудничали с ними.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласовали меморандум о взаимопонимании по ситуации с САР 22 октября. Согласно документу, на территории арабского государства военные Сирии и РФ будут проводить патруль. Также они проследят, чтобы курдские военные отошли от сирийско-турецкой границы на 30 километров. На это им отводится 150 часов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о завершении операции Турции против курдских радикалов на севере арабского государства. Он объявил об этом после завершения встречи Эрдогана с Путиным.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт