18+

ЕС может ввести санкции в отношении Турции из-за операции против курдов-террористов в САР

ЕС может ввести санкции в отношении Турции из-за операции против курдов-террористов в САР
Фото: wikipedia.org - Diliff
2207
0

Члены Европарламента проголосуют 24 октября по резолюции с осуждением операции Турции против курдов-террористов на севере Сирии. Об этом сообщает РИА Новости.

Текст документа содержит предложение ввести визовые санкции против должностных лиц Турции, а также поставить на паузу торговые льготы для сельхозпродукции страны. Также в Европарламенте призвали предотвратить дальнейшую «эскалацию» на северо-востоке арабского государства, иначе Таможенный союз ЕС – Турция временно перестанет действовать.

Согласно документу, ЕП встревожен информацией о том, что сотни заключенных ИГ1 (организация запрещена в РФ) и иностранные боевики сбежали из лагерей на севере Сирии на фоне антитеррористической операции Анкары.

Турецкая сторона 9 октября начала проведение операции «Источник мира» против курдских радикалов. Среди ее целей было очищение приграничной территории от террористов, а также формирование буферной зоны. Анкара надеется, что это позволит ей обезопасить свою страну от боевиков и даст возможность сирийским беженцам вернуться на родину.

Курдские вооруженные формирования заняли восточную часть арабского государства, при этом подвергая местных жителей дискриминации. Они не боролись с террористами по примеру САА и ВКС РФ, а сотрудничали с ними, включая тех в свои ряды.

Российский лидер Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган после продолжительных переговоров подписали меморандум, который ознаменовал окончание операции «Источник мира» в Сирии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал документ важным шагом на пути к урегулированию ситуации в САР. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт