18+

Министры обороны стран НАТО рассмотрят тему операции Турции против курдов-боевиков в САР

Министры обороны стран НАТО рассмотрят тему операции Турции против курдов-боевиков в САР
Фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com
49
0

Операция Турции против курдов-террористов на северо-востоке Сирии станет центральной темой плановой двухдневной встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, которая откроется 24 октября. Об этом сообщает ТАСС.

По словам генсека НАТО Йенс Столтенберг, министры на пресс-конференции накануне встречи уже начали полемику по ситуации на севере САР. Помимо прочего, они коснулись идеи главы Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о формировании международных миротворческих сил, которые будут контролировать безопасную зону на турецко-сирийской границе.

Беседа получится тяжелой. Столтенберг подтвердил это, указав на наличие расхождения во взглядах у стран НАТО по поводу ситуации в арабском государстве. Также министры обсудят на встрече другие вопросы, касающиеся безопасности систем телекоммуникаций, сетей 5G и операции в Афганистане, к которой альянс приступил еще 18 лет назад.

Министры обороны стран НАТО рассмотрят тему операции Турции против курдов-боевиков в САР

Источник фото: ypgrojava.org - Prt Scr

Анкара начала антитеррористическую операцию против курдских радикалов на границе с Сирией 9 октября. Она стремилась сформировать 30-километровую безопасную зону, которая бы позволила вернуться домой беженцам из САР. Курдские бандформирования оккупировали земли арабо-суннитов, прикрываясь якобы уничтожением радикальных исламистов. Однако в реальности они договаривались с террористами, призывая тех вступить в свои ряды. Ликвидацией опасных боевиков занимались только САА при поддержке ВКС РФ. 

Главы РФ и Турции 22 октября подписали меморандум, который поспособствует стабилизации обстановки на севере Сирийской Арабской Республики. К тому же военная полиция России и армия САР проконтролируют, чтобы курдские вооруженные формирования отошли на 30 км от границы.

Ранее сообщалось, что РФ и Турция не оставили террористам и США места для маневров в Сирии. Так считает военный эксперт Иван Коновалов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт