18+

Тайный свидетель раскрыл детали покушения экстремиста Иванютенко на Пригожина

Тайный свидетель раскрыл детали покушения экстремиста Иванютенко на Пригожина
Фото: Невские Новости
549
0

Очередное заседание по делу Владимира Иванютенко, подозреваемого в подготовке покушения на бизнесмена Евгения Пригожина, прошло в Петербурге. Новые подробности рассказал тайный свидетель.

В Невском районном суде Северной столицы состоялось очередное слушание по делу члена экстремистской группировки «Артподготовка»1 (запрещена в России) Владимира Иванютенко. Мужчина планировал убийство петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

В этот раз подробности о покушении рассказал тайный свидетель, представившийся оперуполномоченным по особо важным делам 6-го отдела Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ. В целях безопасности он не присутствовал в зале суда, а давал показания в микрофон, находясь в другом помещении.

Тайный свидетель заявил о следственном эксперименте, который провели после того, как Иванютенко стал подозреваться правоохранителями в экстремизме. В прошлом году спецслужбы получили информацию, что этот гражданин может быть причастен к нелегитимному обороту взрывчатки и боеприпасов.

Сотрудники силовых ведомств нашли человека из окружения подозреваемого, который согласился стать участником оперативного эксперимента. «Доброволец» постоянно виделся с Иванютенко и записывал беседы с ним на диктофон. Благодаря этому удалось выяснить преступные планы террориста.

В процессе общения с Иванютенко гражданин узнал, что тому не нравилась жизнь в РФ. Также экстремист был недоволен властью. По этим причинам Иванютенко решил нарушить закон и расшатать обстановку в обществе с помощью покушения на бизнесмена. Он собирался провернуть дело опасным способом: устроить мощный взрыв.

«Основная задача его была – взбудоражить народ нестабильностью», – заявил свидетель.

По словам старшего оперуполномоченного, подозреваемый собирался взорвать кортеж Пригожина или одно из мест, которое тот посещал. Он отметил, что Иванютенко передал участнику эксперимента детонатор и грамм тротила. А в феврале текущего года он положил в камеру хранения одного из супермаркетов «Пятерочка» пакет, содержащий 350 граммов взрывчатки. Затем подозреваемый передал ключ от шкафчика «добровольцу». После этого Иванютенко задержали.

Тайный свидетель раскрыл детали покушения экстремиста Иванютенко на Пригожина
Источник фото: Невские Новости

Также на слушании выступила свидетельница, назвавшаяся знакомой подозреваемого. По ее словам, она встретилась с Иванютенко на «прогулках свободных людей». Свидетельница назвала экстремиста «добрым Винни-Пухом». При этом она заявила, что один человек в их окружении вел себя как «провокатор» и постоянно находился рядом с Иванютенко.

Женщина рассказала, что этот человек подарил подозреваемому на день рождения «две коробочки, связанные веревочкой». Свидетельница не присутствовала при этом моменте, хотя уверяет, что это была имитация взрывного устройства. Тогда женщину спросили, почему она или подозреваемый не обратились в полицию, если были подозрения, что знакомый является провокатором. Также непонятным осталось, зачем они хранили непонятный предмет на протяжении более двух месяцев.

«Ну что значит выкинуть? И Володя не хранил. Он хотел вернуть. Это что же, 37 год? Что теперь, подарки не принимать?» – ответила женщина.

Прежде журналисты узнали, что экстремист мог загореться идеей покушения на Пригожина после того, как ознакомился со статьей журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. На одном из слушаний по данному делу Валерий Амельченко, являющийся героем материала, назвал вероятную причину, почему Иванютенко начал планировать покушение на бизнесмена.

Выяснилось, что в 2017 на подсудимого напали с ножом. Он пострадал. Однако Иванютенко не смог описать преступников. Уголовное дело было заведено, однако злоумышленников найти не удалось. Согласно гипотезе, подозреваемый познакомился со статьей Короткова, где тот обвинил предпринимателя в том, что он якобы улаживал конфликтные дела силовым методом, нанимая для этого специальных людей.

В материале таким человеком назвали Амельченко, который впоследствии рассказал правоохранителям, что «данные» о «работе» на Пригожина он читал по бумажке на диктофон за деньги, которые ему предложил Коротков. Иванютенко прочитал статью и якобы узнал в человеке одного из преступников, совершивших нападение. По этой версии именно так экстремист нашел, кому отомстить.

Заседания по делу Иванютенко продолжаются. Появляются новые детали, проливающие свет на ситуацию. Они должны помочь разобраться в этом деле, передают «Невские Новости»

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт