18+

Террористы ПНС Ливии лишатся нефтяных доходов в случае примирения Сарраджа и Хафтара

Террористы ПНС Ливии лишатся нефтяных доходов в случае примирения Сарраджа и Хафтара
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
352
0

Сегодня в Сочи стартовал саммит Россия – Африка. На форум также прибыла и делегация так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, признанного ООН легитимной властью.

Федеральное агентство новостей напоминает, что под прикрытием ПНС работает большое количество группировок боевиков, запрещенных в РФ. Выяснилось, что сторона ливийского конфликта не собирается вести мирные переговоры. Глава МИД Триполи Мухаммед Сияла заявил СМИ, что ПНС не собирается вести нормированных переговоров с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и другими представителями ЛНА. Их позицию можно объяснить жадностью до денег за ливийскую нефть, которые они присваивают себе.

Изначально конфликт начался после того, как заседающая в Тобруке Палата представителей Ливии в качестве командующего армией избрала Халифу Хафтара. Фундаментальная задача фельдмаршала заключалась в освобождении своей страны от террористов и конфликтных сторон, стекавшихся в Ливию под покровительством ПНС, засевшего в Триполи. ПНС содержит своих «подопечных» на деньги, полученные от продажи нефти. В настоящее время правительство Триполи находится в заложниках у боевиков, которых они сами привели в Ливию.

Однако ситуация начала меняться в лучшую сторону с началом наступления ЛНА на террористов. Успешные операции военных Ливии привели к тому, что вся континентальная нефтедобыча попала в руки Палаты представителей. Однако ЛНА не может продавать топливо за границу в силу того, что «мировое сообщество» признает только ПНС.

ПНС в заложниках «армии»

Правительство национального согласия в Триполи и Палата представителей в Тобруке имеют реальные основания для того, чтобы начать вести переговоры. В настоящее время доходы от продажи нефти являются основным источником финансирования целого государства. Хафтар вместе со своей армией мог бы обеспечить граждан работой на месторождениях, ПНС же продавали бы сырье партнерам. Доходы можно было бы делить поровну и пускать их на государственные нужды. Однако ситуация не устраивает боевиков.

Даже учитывая тот факт, что государство находится в состоянии войны, нефтяные месторождения приносят 25 миллиардов в год. Деньги ПНС спускает на террористические группировки, забывая о простых гражданах. О развитии инфраструктуры страны можно вообще не упоминать. Кроме того, «Исламское государство»1 (запрещено в России) неплохо наживается на проблемах страны.

Основателю Ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи удалось реализовать в стране проект гарантированной природно-сырьевой ренты, согласно которой каждый гражданин страны так или иначе получал от государства финансовые выплаты. Они формировались из доходов, полученных от продажи природных богатств.

Террористы ПНС Ливии лишатся нефтяных доходов в случае примирения Сарраджа и Хафтара

Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Былое могущество Ливии

Хафтар разделяет взгляды последнего законного правителя Ливии Муаммара Каддафи. Ему удалось привести Ливию к достатку и сделать ее успешной страной. В частности, об этом говорят показатели ВВП на душу населения. В настоящее время это число в несколько раз ниже результатов десятилетней давности.

Ливийским гражданам была доступна бесплатная медицина и образование. Денежную помощь получали молодые и малоимущие семьи. Фактически Каддафи удалось воплотить в жизнь китайскую модель экономического чуда еще до того, как она появилась в КНР. Сегодня возрождением политики Каддафи занимается Халифа Хафтар и члены Палаты представителей. Это возможно только в том случае, если доходы от продажи нефти увеличатся. Однако ПНС вряд ли пойдет на такой шаг. Они контролируют террористические группировки только благодаря солидным денежным вложениям. Если «пожертвования» прекратятся, то, вполне возможно, и самого Сарраджа постигнет судьба Каддафи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт