18+

Галкин оценил перспективу создания российской возвращаемой ракеты

Галкин оценил перспективу создания российской возвращаемой ракеты
Фото: Федеральное агентство новостей
1135
0

Российская возвращаемая ракета в скором времени может отправиться за пределы атмосферы уже в ближайшие годы. Согласно имеющейся информации, она будет создана частной компанией Laros.

Новости о работе над российской возвращаемой ракетой оценил научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин. Эксперт пришел к выводу, что новинка поспособствует уменьшению расходов и в целом пойдет на пользу развитию космической отрасли России.

«Подобная ракета – это полезно. Это большая экономия средств, потому что одно дело, когда мы ракету запустили (а это все-таки очень дорого) и она безвозвратно улетает, а так, она все-таки возвращается и ее можно будет использовать еще», – описал ситуацию специалист.

Кроме того, Галкин обратил внимание на то, что благодаря «многоразовому космическому кораблю» вся отрасль получит определенный толчок в развитии. Из-за этого подобные аппараты обязательно должны создаваться и в России.

«Возвращаемые ракеты – это перспектива, которая должна в России существовать. Можно запускать и людей, можно запускать и спутники, и станции. Главная прелесть возвращаемых ракет в том, что их можно вернуть и еще несколько раз использовать. Это ведет к тому, что наши деньги будут сэкономлены и перераспределены на другие сферы», – подчеркнул научный обозреватель.

Но также специалист обратил внимание на то, что компании Laros, скорее всего, потребуется поддержка государства для реализации проекта. Дело в том, что отдельное частное предприятие не в силах финансировать столь амбициозное предприятие.

«У нас в России нет таких крупных компаний. Компанию Маска тоже финансирует NASA, которая берет деньги из американского бюджета. С точки зрения разработки – это возможно, но чтобы это реализовать, нужно получить финансирование», – подвел итог Галкин.

В данном случае стоит обратить внимание на то, что Россия не страдает от недостатка талантливых разработчиков и инженеров, но они действительно реализуют себя по большей части при поддержке государства. Особенно это заметно в сфере ВПК, где российские ученые регулярно доказывают свою конкурентоспособность, создавая новые модели инновационной техники, поступающие на вооружение российской армии. Сейчас к этому готовится фрегат «Адмирал флота Катасонов», который будет тестироваться в Белом море.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт