18+

Британская «образовательная» программа Chevening готовит юных россиян предавать Родину

Британская «образовательная» программа Chevening готовит юных россиян предавать Родину
Фото: pixabay.com / CCO
748
0

Портал «Политика сегодня» опубликовал материал, посвященный британской программе Chevening. С помощью нее Лондон пытается вырастить в России и странах СНГ действующих в интересах Англии «оппозиционеров».

На данный момент некоторые российские «оппозиционеры» уже прошли обработку британскими «образовательными программами» и теперь активно продолжают политическую деятельность. Действуют они, правда, в интересах населения не своей страны, а одного небезызвестного островного государства. По информации «Политики сегодня», одним из наиболее известных выпускников Chevening является известный урбанист Максим Кац, также проходивший программу, лозунг которой «Следуй за Британией в России».

Рекрутинг будущих предателей

Стоит обратить внимание на то, что к реальному образованию Chevening имеет достаточно мало отношения. Если разобраться в способах набора, то они напоминают, скорее, сетевой маркетинг или секту, но никак не набор абитуриентов в образовательное учреждение. Больше всего интерес вызывают постоянно публикуемые интервью с участниками программы, которые рассказывают о мечтах и отсутствии возможности учиться в Англии. У таких кандидатов оставляли желать лучшего и знание языка, и общий образовательный уровень, но выбор все равно падал именно на него, что открывало ему связи в Британии. У таких счастливчиков была одна особенность – все в перспективе могли стать лидерами мнений, блогерами, знаменитостями в той или иной сфере, а значит – получить рычаги давления на общество.

Британская «образовательная» программа Chevening готовит юных россиян предавать Родину

В том, что контактами связного, прошедшего обработку россиянина, действительно снабжают, а также платят стипендию, сомневаться не приходится, но осуществляется это далеко не от широты души жителей туманного Альбиона. Логика в их действиях действительно прослеживается, англичане отбирают действительно не самых образованных россиян и не тех, кто лучше всего знает язык, а тех, кого затем удобно будет использовать. Ярким показателем этого стала Анна Косинская, шеф-редактор псевдолиберального издания «Бумага». Судя по данному выбору, англичане заинтересованы в «учениках», имеющих влияние на российскую аудиторию, или тех, кто может получить его в дальнейшем.

В России и за ее пределами

Подобным образом обрабатывают не только перспективную молодежь в России, но и в соседних странах. Программа действует почти по всему СНГ, в Казахстане, Узбекистане, на Украине и в других. Но цель у всех выпускников примерно одна. В качестве примера можно привести уроженку Киргизии Жылдыз Ниязалиеву, которая и до поездки занималась замещением поступающих из России товаров иностранными аналогами в финансируемой США организации.

Поделился небольшим количеством информации с прессой один из организаторов презентации Chevening в Ельцин-центре, которую лично проводил генконсул Британии Ричард Дьюэлл. Источник пожелал остаться анонимным, но сообщил некоторые интересные детали об организации.

«Целевая аудитория стипендиальной программы не просто талантливая российская молодежь, а представители молодого поколения, которые имеют потенциал стать будущими лидерами в политике, государственном управлении», – рассказал оставшийся неизвестным информатор.


Связь Chevening с британскими спецслужбами практически не вызывает сомнений, но при этом организация продолжает активно действовать на территории РФ. В 2020 году 20 перспективных молодых россиян отправятся в Британию, чтобы там «стать лидерами» затем вернуться и занять места журналистов, политиков и дальше «Следовать за Британией в России».

Несмотря на нескрываемые и агрессивные действия на территории РФ, британцы достаточно часто пытаются уличить Москву в попытке оказывать влияние на ее граждан. Одной из любимых тем британской прессы ранее становился семейный мультфильм «Маша и Медведь», который, по мнению британских журналистов, является проявлением «мягкой силы России». Но несмотря на это, мультик в Британии все-таки покажут.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт