18+

Анкара не даст курдам-радикалам «переодеться» в форму правительственных войск Сирии

Анкара не даст курдам-радикалам «переодеться» в форму правительственных войск Сирии
Фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com
269
0

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара проследит, чтобы курды-террористы на северо-востоке Сирии не «переоделись» в форму правительственных войск САР.

Турецкий лидер отметил, что курдские формирования должны покинуть 30-километровую зону безопасности. По его словам, это обсуждалось с главой РФ Владимиром Путиным. Говорили также о вероятности того, что террористы сменят название и, переодевшись в другую форму, останутся на приграничной территории. Однако было отмечено, что такой ситуации не допустят.

На северо-востоке Сирии с 9 октября Анкара начала контртеррористическую операцию «Источник мира». Главной задачей была ликвидация угрозы, исходящей от Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористической группировки ИГИЛ1, запрещенной в РФ. Задача заключалась в создании безопасной приграничной зоны и ликвидации коридора боевиков.

Эрдоган 17 октября объявил, что турецкие войска приостанавливают операцию «Источник мира» на пять дней. Турция дала курдским боевикам 120 часов, чтобы уйти из зоны безопасности. Курды продолжили осуществлять провокации и вести обстрелы по позициям турецкой армии.

В Сочи 22 октября состоялась встреча главы России Владимира Путина с Эрдоганом. Лидеры стран обсуждали способы урегулирования конфликтной ситуации на северо-востоке САР. После продолжительных переговоров, длившихся почти 6 часов, был подписан меморандум, который стал важным шагом в стабилизации обстановки в Сирии. Документ позволит остановить гибель мирных людей, сохранить единство арабского государства, а также продолжить борьбу с терроризмом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт