18+

США поддержали несвоевременную идею ФРГ о создании зоны безопасности в Сирии

США поддержали несвоевременную идею ФРГ о создании зоны безопасности в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
45
0

США поддержали запоздалую идею ФРГ по созданию в Сирии зоны безопасности под международным контролем. Заявление было сделано после завершения операции Анкары против курдов-террористов и достижения договоренностей между РФ и Турцией по урегулированию ситуации в САР.

Как сообщил посол Соединенных Штатов при Североатлантическом альянсе, после того как Россия и Турция достигли договоренностей по урегулированию на северо-востоке САР, Вашингтон поддерживает идею Берлина по созданию там безопасной зоны.

Еще 9 октября Анкара начала в этом регионе контртеррористическую операцию против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГИЛ1 (запрещен в РФ). План состоял в создании безопасной зоны у сирийско-турецкой границы и в зачистке территории от курдских радикалов. Благодаря переговорам лидера Турции Таийпа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом 17 октября операция была приостановлена.

После встречи Эрдогана и главы РФ Владимира Путина 22 октября было объявлено о дальнейших шагах по урегулированию ситуации в Сирии. Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании безопасной зоны и подписали меморандум о взаимопонимании.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт