18+

Литва грозится «перекрыть кислород» БелАЭС в Прибалтике

Литва грозится «перекрыть кислород» БелАЭС в Прибалтике
Фото: Федеральное агентство новостей
2636
0

Издание Lt.sputniknews.ru сообщило, что правительство Литвы собирается устроить «гонения на киловатты» из строящейся БелАЭС. Об этом рассказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

По словам литовского политика, на данный момент Вильнюс поставил для себя крайне амбициозную задачу, а именно – недопуск производимого на БелАЭС электричества на литовский рынок, а в перспективе – и в Прибалтику в целом.

«Цель – чтобы ни один киловатт-час не попал на нашу биржу электроэнергии», – подчеркнул министр.

Также он заявил о том, что Литва собирается применить все инструменты для того, чтобы уберечься от созданной с помощью российских специалистов электроэнергии. Вайчюнас не рассказал, что именно собирается предпринять литовское руководство, но заверил что на данный момент оно внимательно «наблюдает за ситуацией» и принимает «необходимые меры». Также Литва сейчас озабочена поисками способа для ограждения всей Прибалтики от нежелательной энергии.

В то, что Вильнюсу удастся оградиться от киловатт-часов из БелАЭС, еще можно поверить, но в «перекрытие кислорода» для электростанции во всем регионе верится с трудом. К тому же соседи Литвы не столь категорично настроены ко всему, что каким-либо образом связано с Россией. Эстония, например, в последнее время пытается делать уступки русскому населению и идет навстречу РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт