18+

Иран поддержал договоренности РФ и Турции по урегулированию проблемы с курдами-радикалами в Сирии

Иран поддержал договоренности РФ и Турции по урегулированию проблемы с курдами-радикалами в Сирии
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
456
0

Глава МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран приветствует решения лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по урегулированию ситуации в Сирии, где орудуют курды-террористы.

По его словам, Иран приветствует любой шаг, который поможет сохранить территориальную целостность и укрепить национальный суверенитет Сирийской Арабской Республики. Мусави добавил, что Иран одобряет действия, направленные на стабилизацию ситуации в регионе.

Напомним, 9 октября Анкара начала на северо-востоке Сирии операцию против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Целью было создание безопасной приграничной зоны и ликвидация коридора боевиков рядом с трассой М4. Курдские формирования разыгрывали «войну с ИГ»1, притесняя и убивая арабо-суннитов на востоке Сирии. На самом деле они сотрудничали с ИГИЛ1. Боролись с террористами только Сирийская арабская армия и ВКС РФ.

Операция была приостановлена на 120 часов после переговоров главы Турции Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса. За это время курдские формирования должны были выйти из намеченной безопасной зоны, однако многие остались там по истечении соглашения.

В минувший вторник прошли длительные переговоры главы РФ Владимира Путина и Эрдогана. По итогам встречи были намечены шаги по урегулированию в Сирии. Стороны договорились о совместном патрулировании территорий, где велась операция против курдов-террористов и был подписан меморандум о взаимопонимании.

Ранее в Минобороны Турции заявили о прекращении антитеррористической операции. В сообщении ведомства подчеркнули, что пока не видят необходимости в продолжении наступления.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт