18+

Подручный «мусорного короля» Гудкова в МГД Ступин может ответить за незаконную рекламу

Подручный «мусорного короля» Гудкова в МГД Ступин может ответить за незаконную рекламу
Фото: facebook.com - Ступин Евгений
189
0

Депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин нарушает рекламное законодательство, называя себя и партнеров «лучшими адвокатами Москвы», за что может понести административную ответственность.

На просторах сети есть сайт адвокатского объединения, не зарегистрированного в качестве юридического лица, «Ступин и партнеры». Цель портала – проинформировать граждан о существовании специалистов, готовых оказать широкий перечень юридических услуг на платной основе, пишет Федеральное агентство новостей.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Сотрудники во главе с учредителем конторы мнят себя лучшими адвокатами Москвы, о чем открыто заявляют на электронной странице. Но такой рекламный ход нарушает российское законодательство.

Лучшие из худших

Формулировка «лучшие адвокаты Москвы» на сайте Ступина выдается поисковыми системами и видна на всех страницах портала с проплаченным доменом. Она содержит отсылку на платную услугу и направлена на неопределенный круг лиц. Само слово «лучший» задает фразе убеждающий характер информационного воздействия. Интерес к услуге создается благодаря положительному значению сообщения. То есть, выражение имеет все признаки рекламы, а значит попадает под закон ФЗ № 38.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

На этом примере хорошо можно понять, что такое недостоверная реклама и недобросовестная конкуренция. Фраза, отражаемая на сайте Ступина, нарушает нормы законодательства РФ. Утверждение содержит некорректное сравнение товара и противоречит статье 5 ФЗ № 38.

Согласно законам РФ, разъяснениям ФАС и экспертов, рекламное сообщение не может содержать слов в превосходной степени вроде «самый», «лучший» и так далее. Допускаются такие фигуры речи только при наличии на руках документального подтверждения их обоснованности. Если сертификатов, рейтинговых таблиц и прочего не предоставлено, то «презумпция несоответствия действительности» начинает действовать автоматически.

Утверждать о превосходстве какого-либо товара без документального подтверждения запрещено, так как это манипуляция. Получается, что когда Ступин пишет, что он и партнеры «лучшие адвокаты», то подразумевает, что им нет равных в предоставлении однотипных услуг. При этом на сайте нет ни одной ссылки на рейтинги, сертификаты и другие доказательства высшего качества. Это прямой обман и введение в заблуждение для получения конкурентного преимущества на рынке.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Можно было бы подумать, что Ступин просто забыл сослаться на рейтинги. Однако беглый анализ интернета показал, что «Ступина и партнеров» нет ни в одном известном списке лучших адвокатов.

Ступин ответит за нарушение

Нарушение рекламного законодательства РФ грозит Ступину ответственностью по статье 14.3 КоАП РФ. Согласно ей, депутат Мосгордумы может заплатить штраф до 500 000 тысяч рублей.

1

Источник фото: facebook.com - Ступин Евгений

Напомним, в ряде изданий и Telegram-каналов отмечали, что у адвокатского объединения Ступина отсутствует ИНН, а значит, оно не зарегистрировано как юрлицо и работает незаконно. Самого политика также связывают с «мусорным королем» Геннадием Гудковым. Этот человек делает деньги на содержании свалок. Источники в сети также утверждают, что Гудков использует Ступина, занимающего в МГД пост члена Комитета по экологии, для лоббирования идей по увеличению финансирования своего бизнеса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт