18+

Операция против курдов-террористов в Сирии возобновится при необходимости – МИД Турции

Операция против курдов-террористов в Сирии возобновится при необходимости – МИД Турции
Фото: Global Look Press - Umit Kozan / ZUMAPRESS.com
43
0

Представители МИД Турции напомнили, что антитеррористическая операция против курдов-террористов в Сирии приостановлена, но не закончена.

В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что антитеррористическая операция «Источник мира» находится в стадии приостановки. Однако при необходимости борьба с курдами-террористами возобновится.

Операция против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в России «Исламского государства»1 на северо-востоке Сирии стартовала 9 октября. Ее задача заключалась в создании безопасной зоны у сирийско-турецкой границы и ликвидации коридора боевиков у трассы М4. Курдские формирования ущемляли и убивали арабо-суннитов на востоке САР, прикрываясь «борьбой с ИГ»1. В реальности противостояли ИГИЛ1 только Сирийская арабская армия и ВКС РФ. Курды договаривались с членами ИГ и заходили на захваченные ими земли.

По итогам переговоров турецкого лидера Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса 17 октября операция была приостановлена на 120 часов. За это время курдские формирования должны были покинуть обозначенную зону безопасности, однако многие из них остались. Срок соглашения истек 22 октября в 22.00 по московскому времени.

После переговоров Эрдогана с главой РФ Владимиром Путиным были оглашены дальнейшие шаги по урегулированию в Сирии. Россия и Турция договорились о совместном патрулировании территорий, где велась операция Анкары. Как отметили представители турецкого дипведомства, эти действия не имеют ограничений по срокам и будут вестись до полного ухода курдов-террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт