18+

Российско-турецкое патрулирование в Сирии продлится до полного ухода курдов-радикалов

Российско-турецкое патрулирование в Сирии продлится до полного ухода курдов-радикалов
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
39
0

Представители МИД Турции заявили, что совместное патрулирование с РФ территорий Сирии, где Анкара вела операцию против курдов-террористов, будет вестись до полного урегулирования ситуации.

Как отметили в турецком внешнеполитическом ведомстве, российско-турецкое патрулирование территорий в Сирийской Арабской республике не ограничено по времени. Эти действия будут осуществляться вплоть до полного урегулирования.

Напомним, с 9 октября Анкара проводила в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира» против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в РФ «Исламского государства»1 на северо-востоке САР. Задача заключалась в создании 30-километровой приграничной зоны безопасности и устранении коридора боевиков у трассы М4. Курды захватили земли на востоке Сирии, где ущемляли и убивали арабо-суннитов под видом якобы борьбы с ИГ1. По факту террористам противостояли только Сирийская арабская армия и ВКС РФ.

В результате переговоров главы Турции Тайипа Эрдогана и вице-президента Майкла Пенса 17 октября было достигнуто соглашение о 120-часовом прекращение огня. За это время курды-террористы должны были покинуть обозначенную зону безопасности. Однако многие из них нарушили договоренность и остались. Срок приостановки операции истек 22 октября в 22.00 по московскому времени.

В минувший вторник в Сочи прошли продолжительные переговоры главы РФ Владимира Путина и Эрдогана. По итогам встречи было принято решение о совместном патрулировании территорий в САР и объявлено об окончании турецкой операции. Также стороны заключили меморандум о взаимопонимании. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, данный документ поможет избежать кровопролития и прийти к скорейшему урегулированию ситуации в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт