18+

Член-корреспондент РАН рассказала о перспективах сотрудничества России и Африки

Член-корреспондент РАН рассказала о перспективах сотрудничества России и Африки
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
112
0

Сегодня в Сочи начался саммит Россия – Африка. Член-корреспондент РАН Ирина Абрамова подчеркнула, что РФ заинтересована в стратегическом развитии двусторонних отношений.

Саммит Россия – Африка предоставит возможность заключения стратегических контрактов между участниками. Важным является то, что расширение взаимодействия с материком означает выход за рамки традиционного двухмерного пространства – либо Запад (Европа и США), либо Азия (Китай) в трехмерную систему.

Директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН Ирина Абрамова в беседе с «ПолитЭкспертом» заявила, что Африка в настоящее время является регионом, который имеет все шансы превратиться в нового крупного игрока как на экономической арене, так и в политическом пространстве. Поэтому для России чрезвычайно важно развивать отношения с африканским континентом.

«Я считаю, что форум – это очень важный сигнал, который посылает российская сторона. Мы заинтересованы в стратегическом развитии наших отношений», – считает Абрамова.

Член-корреспондент РАН рассказала о перспективах сотрудничества России и Африки

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Директор Института Африки РАН отметила, что  наиболее перспективное двустороннее сотрудничество с коллегами может сложиться в ресурсной сфере.

«Но есть и новые сферы – технологии, инфраструктурные проекты, медицина, гуманитарное сотрудничество», – добавила сотрудница ПЭ.

Абрамова также сделала акцент на конкурентных преимуществах России среди партнеров континента. По ее словам, РФ всегда рассматривала Африку в качестве своих коллег, что, несомненно, является важным аспектом. Модератор пленарного заседания саммита подчеркнула, что огромный опыт, накопленный СССР в сотрудничестве с континентом, лег в основу стабильных и крепких отношений сторон. 

Ранее глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что Российская Федерация по итогам года поставит в Африку оружие на 4 млрд долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт