18+

Активисты требуют у Сарраджа остановить терроризм и отпустить задержанных в Ливии россиян

Активисты требуют у Сарраджа остановить терроризм и отпустить задержанных в Ливии россиян
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
45
0

Активисты собрались у ливийского посольства в Москве, чтобы выразить протест против политики главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа.

Корреспонденты Федерального агентства новостей сообщили о проходящем в столице мероприятии. Весной 2019 года сотрудники ФЗНЦ (Фонд защиты национальных ценностей) Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан проводили исследования на территории африканского государства. Специалисты узнавали культуру, политическую обстановку страны и общались с местными жителями. Представители ПНС (Правительство национального согласия) незаконно задержали россиян без предъявления обвинения и отправили в тюрьму «Митига», где теперь они содержатся просто в нечеловеческих условиях.

Российские социологи приняли участие в акции, чтобы выразить свою позицию. Они потребовали освободить коллег. Их возмущает политика правительства в Триполи, поскольку власть в стране захватили террористы. Одна из участниц протеста Ирина Дружинина заявила журналисту ФАН, что крайне возмущена задержанием специалистов:

«В Ливии власть захватили боевики, а премьер-министр Саррадж всячески этому способствует. Саррадж, останови этот беспредел!»

Другой активист уверен, что социологи не сделали ничего плохого, но по приказу Сарраджа пребывают в чудовищных условиях в тюрьме «Митига», которую контролируют боевики из бандформирований:

«Значит, Саррадж — пособник террористов, ему не место на российской территории, и мы выражаем ему свой протест. Мы требуем, чтобы отпустили наших ребят!»

Активисты требуют у Сарраджа остановить терроризм и отпустить задержанных в Ливии россиян

Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

При этом Фаейз Саррадж приехал на форум Россия-Африка, который сегодня проходит в Сочи. Активист Мария Титова уверена, что сейчас похищенных социологов пытают. Девушка призывает Сарраджа остановить бандитизм и терроризм, закрыть тюрьмы и отпустить россиян.

Кризис в Ливии начался в 2011 году после смерти Муаммара Каддафи. В результате в стране существует двоевластие: одна сторона – глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар, который выступает за порядок и стабильность; с другой стороны – сотрудничающий с террористами Файез Саррадж, руководитель ПНС.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич ранее обратился к прокуратуре с просьбой проверить делегацию ПНС Ливии, которая прибыла на саммит Россия – Африка. Он подчеркнул, что нельзя упускать шанс узнать о судьбе незаконно похищенных в Ливии социологов РФ. Малькевич уверен, что за этим преступлением стоит Саррадж. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт