18+

США не хотят обсуждать с Сирией ситуацию с курдами-террористами в стране

США не хотят обсуждать с Сирией ситуацию с курдами-террористами в стране
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
64
0

Соединенные Штаты не добиваются свержения главы Сирии Башара Асада, но не собираются начинать с ним переговоры по решению ситуации с курдами-террористами на северо-востоке страны. Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

В американском Госдепартаменте отметили, что не собираются вести переговоры с Дамаском. При этом Асад участвует в беседах под эгидой ООН, которые США поддерживают в контексте резолюции Совбеза. Об этом Джеффри заявил во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса Соединенных Штатов.

Он подчеркнул, что Белый дом, несмотря на отмеченную им позицию, не намерен свергать нынешнего главу Сирии. При этом Джеффри признался, что участвовал в «авантюрах» по смене режима, однако сейчас США ничего такого не планируют.

Американская сторона вывела большую часть своих военных из Сирии и отказалась поддерживать курдских террористов в борьбе с ВС Турции. Однако при этом США продолжают защищать свои интересы в регионе, которые касаются добычи горючего в арабском государстве.

Курдские боевики при содействии дружественных им боевиков ИГ1 (запрещена в РФ) в процессе военных действий в Сирии захватили крупные нефтяные месторождения в Дейр эз-Зоре, где продолжают нелегитимную добычу. Фактически они воруют топливо у местных сирийских жителей.

В настоящее время против САР действуют ограничительные меры, введенные американской стороной. При этом США сами их нарушают, отправляя своих специалистов в Сирию, чтобы разрабатывать нефтяные месторождения.

Ранее сообщалось, что Вашингтон помогает курдам-террористам в воровстве сирийской нефти. Средства, вероятно, они делят между собой.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт