18+

Участие Дамаска в реализации договоренностей РФ с Турцией является большим шагом

Участие Дамаска в реализации договоренностей РФ с Турцией является большим шагом
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
63
0

Участие Дамаска в реализации договоренностей, достигнутых на встрече президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, является важным шагом. Так считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин, передает ТАСС.

Эксперт считает, что встреча Эрдогана с Путиным в Сочи продемонстрировала то, что боевые действия на севере САР могут быть остановлены. Фитин обратил внимание на то, что после истечения срока соглашения между Турцией и США в силу вступают договоренности Анкары с Москвой. Он считает это доказательством того, что вооруженные столкновения на северо-востоке Сирии не возобновятся.

Фитин подчеркнул, что в этот раз к реализации меморандума между РФ и Турцией присоединяется Дамаск. Он назвал это серьезным шагом вперед, благодаря которому в скором времени начнет работу сирийский Конституционный комитет. Эксперт назвал подписанный РФ и Турцией меморандум о взаимопонимании важным фактором в ходе мирного урегулирования ситуации в арабском государстве.

При этом Фитин призвал не учитывать «хаотичные высказывания Вашингтона», имея в виду реакцию американской стороны на договор. По его словам, мнения США меняются несколько раз за день.

«США только и делали, что пугали Турцию», – заявил эксперт.

Операция Анкары на севере САР направлена против курдских радикалов. Турция намерена создать буферную зону на границе с Сирией, а также очистить регион он террористов, которые при поддержке членов запрещенной в РФ организации ИГИЛ1 захватили земли арабо-суннитов. Они унижали и убивали местных жителей, лишая тех права на свободу выбора. 

Ранее российская и турецкая сторона подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ ознаменовал завершение антитеррористической операции Турции против курдских боевиков в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт