18+

Пентагон подтвердил бегство ста боевиков ИГИЛ из тюрем на севере Сирии

Пентагон подтвердил бегство ста боевиков ИГИЛ из тюрем на севере Сирии
Фото: dailymail.co.uk - Prt Scr
57
0

Примерно сто боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) сбежали из тюрем на севере Сирии с начала операции Турции «Источник мира» против курдов-террористов. Об этом сообщает CNN.

Американский министр обороны Марк Эспер в эфире прокомментировал критические замечания относительно решения США вывести своих солдат с территории Сирийской Арабской Республики. Он отметил, что на северо-востоке САР в тюрьмах содержится свыше 11 тысяч боевиков запрещенной в РФ организации ИГ1. Глава Пентагона заявил, что большая часть из них по-прежнему остается под стражей¸ несмотря на опасения, что они могут оказаться на свободе после вывода войск США.

Прежде министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что более 500 боевиков ИГИЛ1 совершили побег из тюрем на севере арабского государства. Однако Эспер заявил, что согласно данным Пентагона, сбежало более ста террористов. Также он добавил, что отряды курдских бандформирований по-прежнему охраняют подконтрольные им места лишения свободы.

Турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган объявил о старте антитеррористической операции «Источник мира» на севере САР 9 октября. Ее целью является очищение региона он курдских боевиков и дружественных им членов ИГ. Также Анкара собирается создать безопасный коридор на сирийско-турецкой границе. Курдские террористы оккупировали земли арабов-суннитов, прикрываясь борьбой с ИГИЛ. На самом деле они сотрудничали с боевиками ради собственных целей.

После старта турецкой операции «Источник мира» курдские радикалы заявили, что отказываются охранять тюрьмы, где содержатся члены ИГ. Это позволило террористам сбежать.

Ранее Эрдоган заявил, что курдские радикалы покинут оккупированные сирийские населенные пункты Телль-Рифаат и Манбидж. Это позволит Анкаре создать на границе между Турцией и САР буферную зону. После этого сирийские беженцы смогут вернуться домой.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт