18+

«Шесть африканских львов» против «четырех азиатских тигров»

«Шесть африканских львов» против «четырех азиатских тигров»
Фото: Федеральное агентство новостей
1564
0

ООН провела исследование экономик всех стран Африки. О результатах проекта рассказала политолог Наталия Пискунова, обозначив «шесть львов» развития африканского континента.

С начала 2000-х годов мировое сообщество осознало, что попытки вытащить Африку из долгов, при этом навязывая ей кредиты, провалились. Тогда появилась мысль о том, что континент нужно закольцевать на себя и дать ему возможность собственными силами налаживать производство и торговлю. Такой компромиссный вариант позволил одновременно избавить Африку от внешних созидателей и параллельно замаскировал нежелание западных стран связываться с «черными долгами».

В 2016 году ПРО ООН совместно с научным сообществом организовали исследовательский проект. Африканист Наталия Пискунова рассказала корреспонденту издания «ПолитЭксперт» о результатах исследования, которые поразили весь мир.

«Два с половиной года назад ООН решила пересмотреть ситуацию по экономике Африки. Масштабный проект, который гремел по всему миру. Они провели расчеты, замеры, просчитали все секторальные изменения по промышленности, сельскому хозяйству, миграции, медицине и так далее», – поделилась политолог.

«Шесть африканских львов» против «четырех азиатских тигров»

Источник: pixabay.com

По результатам исследования, которое не прекращается до сих пор, были выявлены интересные особенности. Шесть государств, шесть экономик стран всего континента показали очень неожиданные изменения. Это такие страны, как Эфиопия, Гана, Кения, Мозамбик, Нигерия и Южная Африка. За счет структурных изменения в промышленности, экспортного и импортного баланса, изменений в социальной политике эти государства официально были названы «африканскими львами».

«Каковы основные критерии? Прежде всего это изменение соотношения между промышленностью, сферой сельского хозяйства и услуг. Как мы знаем из общей теории экономики, страна тем развитее, чем больше сектор промышленности и услуг и меньше сельскохозяйственный», – рассказала Пискунова.  

В Африке на протяжении многих десятков лет эта проблема была одной из самых трудных. Все государственные экономики строились с акцентом на добывание ресурсов и развитие сельского хозяйства. В итоге при переориентации шесть африканских стран, которые стали локомотивом экономического развития континента, смогли показать такие результаты, которые составили конкуренцию «четырем азиатским тиграм».

«Шесть африканских львов» против «четырех азиатских тигров»

Источник: pixabay.com

ООН сейчас делает ставку на эти шесть государств. Они показывают их в качестве примера на всех конференциях и приветствуют как можно больше африканской инициативы.

Также поступает и Россия. В Сочи 23-24 октября пройдет саммит Россия – Африка. Эта площадка предоставит возможность для заключения контрактов между африканскими и российскими компаниями. Важным является то, что расширение взаимодействия с Африкой означает выход за рамки привычного двумерного пространства – либо Запад (Европа и США), либо Азия (Китай) в трехмерную систему, которая включает и африканский контент. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт