18+

Меморандум Турции и РФ остановит кровопролития и бесчинства курдов-боевиков в Сирии

Меморандум Турции и РФ остановит кровопролития и бесчинства курдов-боевиков в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
129
0

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что заключенный между Россией и Турцией меморандум о взаимопонимании поможет остановить кровопролитие в Сирии, где бесчинствуют курдские террористы.

Соответствующее соглашение было заключено в ходе продолжительных переговоров между главой РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Лавров отметил, что меморандум является важным шагом на пути к урегулированию.  

Меморандум Турции и РФ остановит кровопролития и бесчинства курдов-боевиков в Сирии

Источник фото: Prt Scr YouTube.com Ruptly

В 22.00 22 октября истекает срок 120-часового прекращения огня в Сирии. По соглашению, к которому пришли вице-президент США Майкл Пенс и Эрдоган, Турция на время остановила антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке САР. За пять дней курды-террористы должны были уйти с территории намеченной безопасной зоны у границы, сдать тяжелое вооружение и демонтировать свои укрепления.

Операция против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и неразрешенного в РФ «Исламского государства»1 началась 9 октября. Ее задача заключается в создании безопасной приграничной зоны и уничтожении коридора боевиков у трассы М4. Курдские формирования ущемляли и истребляли арабо-суннитское население на востоке САР под предлогом «борьбы с ИГ»1. В реальности террористы сотрудничали с «Исламским государством» и заходили на захваченные ими территории. Борьбу с ИГИЛ1 вели только Сирийская арабская армия и ВКС РФ.

Ранее глава МИД РФ сообщил, что РФ и Анкара начнут совместное патрулирование территорий Сирии, на которых проводится антитеррористическая операция. Планируется, что к выполнению этой договоренности стороны преступят уже в среду.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт