18+

Американские СМИ интересуются ядерной защищенностью Москвы

Американские СМИ интересуются ядерной защищенностью Москвы
Фото: pixabay.com / CCO
2407
0

Портал National Interest опубликовал материал, посвященный бомбоубежищам российской столицы. Кроме общеизвестных укрытий, таких как подвалы и метро, американское издание упомянуло и о секретном бункере Метро-2.

По информации издания, все бомбоубежища, расположенные на территории Москвы, делятся на четыре типа. Это оборудованные подвалы, обычное метро, легендарное Метро-2 и укрытия сферического типа.

«Рассекреченная» защита

В случае начала глобальных боевых действий наибольшее количество москвичей сможет вместить в себя московский метрополитен. Он спроектирован и подготовлен специально для этих целей – станции, как правило, расположены на достаточной глубине и при этом оснащены дверями, способными обеспечить герметичность комплекса и выдержать избыточное давление, возникающее во время ядерного взрыва.

Защитой для гражданского населения могут служить и небольшие бомбоубежища, скрывающиеся обычно в подвалах жилых домов. По мнению автора статьи, они обладают «ограниченной защищенностью» по сравнению с более защищенными системами.

Спорные утверждения

К наиболее безопасным укрытиям можно отнести Метро-2, окутанное огромным количеством легенд и баек. Оно предназначено для спасения военных и руководства страны, поэтому если и существует, то строго засекречено. По словам автора статьи, источники, говорящие о Метро-2, носят «спекулятивный характер». Согласно имеющейся информации, Метро-2 полностью скрывается под земелей и строилось в несколько этапов: в 1970-х годах прошлого века и в его конце.

Как сообщает National Interest, также в Москве строятся и сферообразные укрытия, которые расположены не очень глубоко, но при этом достаточно эффективны. Скрывающие бомбоубежище сферы окружены «амортизаторами», защищающими людей от взрывных волн в случае бомбардировки.

Но укрытия можно отнести к элементам «пассивной» защиты, на которой все не заканчивается. Россия, а тем более Москва, защищены от атаки с помощью многочисленных систем ПВО и ПРО. Как сообщалось ранее, отечественные ЗРК С-400 базируются даже в Арктике.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт