18+

Турция и РФ начнут совместное патрулирование в местах операции против курдов-террористов в Сирии

Турция и РФ начнут совместное патрулирование в местах операции против курдов-террористов в Сирии
Фото: Prt Scr YouTube.com Ruptly
107
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Сочи сообщил о начале совместного патрулирования российской военной полицией и турецкими служащими ВС территорий в Сирии, где Анкара ведет операцию против курдских террористов.

Об этом Лавров сообщил во время пресс-конференции, посвященной общению российского лидера Владимира Путина с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Сочи. Отмечается, что совместное патрулирование планируется начать со среды.  

Сегодня в 22.00 заканчивается 120-часовое прекращение огня в Сирии. По соглашению, к которому пришли вице-президент США Майкл Пенс и Эрдоган, Турция приостановила антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке САР. За время тишины курды-террористы должны были покинуть территорию намеченной безопасной зоны у границы, сдать тяжелое вооружение и разрушить свои укрепления.

Сама операция против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в РФ ИГ1 стартовала 9 октября. Ее целью является создание безопасной приграничной зоны и ликвидация коридора боевиков у трассы М4. Курдские формирования притесняли и убивали арабо-суннитское население на востоке САР под предлогом «зачистки от ИГ». В реальности террористы сотрудничали с членами ИГИЛ1 и заходили на захваченные ими земли. Боролись с «Исламским государством»1 только Сирийская арабская армия и ВКС РФ.

Тайип Эрдоган отметил, что расскажет о дальнейших шагах по работе в Сирии после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-конференция началась после беседы, которая более пяти часов проходила в усеченном формате.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт