18+

Трамп намерен сохранить курдов-террористов для контроля за нефтяными полями в Сирии

Трамп намерен сохранить курдов-террористов для контроля за нефтяными полями в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
127
0

Соединенные Штаты должны взять сирийскую нефть «под охрану», заявил американский президент Дональд Трамп в ходе общения с журналистами в Белом доме.

Глава государства резко сменил риторику, заявив, что по просьбе Израиля и Иордании намерен оставить в САР «ограниченный контингент». Военнослужащие помогут курдским террористам контролировать сирийские территории, богатые нефтью. По данным журнала Foreign Policy, Вашингтон не был готов к таким переменам – Трамп в очередной раз самостоятельно изменил решение. Это значит, что войска из Сирии будут выведены, но не полностью.

Вероятно, такая перемена объясняется влиянием представителей Пентагона. Ограниченный контингент стал привлекать Трампа намного больше, после того как ему напомнили о нефтяных богатствах Сирии. Глава Пентагона Марк Эспер подтвердил, что вывод американских войск относится только к северо-востоку Сирии. Контингент на юге США выводить не планируют. Также в сирийском воздушном пространстве будет работать американская авиация.

Напомним, богатейшие нефтяные поля на юго-востоке Сирии расположены за Евфратом, в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Данные земли контролируют незаконные вооруженные курдские бандформирования. Террористы вытеснили оттуда членов запрещенного в России «Исламского государства»1. Созданные Соединенными Штатами курдско-арабские «Демократические силы Сирии» наладили незаконную добычу и вывоз сирийской нефти в Иракский Курдистан, Дамаску при этом доступ перекрыт.

Операция «Источник мира», которую запустила Турция, не входила в планы Соединенных Штатов. Трамп в очередной раз объявил о выводе войск, однако информация оказалась пиар-ходом. Напоминание о бизнесе на разграбленных нефтяных источниках повлекло за собой изменение риторики.

1

Источник фото: twitter.com - @US_EUCOM

Координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что помочь курдам может одна из американских ЧВК. В итоге террористов превратят в военизированную охрану сирийских нефтяных месторождений и путей их вывоза, которые позволят отрезать Дамаску пути. Эксперт говорит, что Трамп неоднократно заявлял о выводе войск, однако дальше слов дело не пошло. Для США очень важно обеспечить свои интересы в области сирийской нефти.

«Не стоит забывать, что контроль областей на границе с Ираком американцы осуществляют именно по этой причине — американцам очень хотелось бы сохранить контроль над сирийскими нефтегазовыми ресурсами», – подчеркнул Егорченков.

Собеседник Федерального агентства новостей напомнил, что именно такого подхода ждут от Трампа. В Соединенных Штатах началась предвыборная кампания, так что ему важно учитывать пожелания избирателей.

Напомним, 17 октября вице-президент США Майкл Пенс и Эрдоган договорились о 120-часовом прекращении огня на северо-востоке Сирии. Антитеррористическая операция там проводилась против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ1 с целью зачистки зоны безопасности на границе. Курдские бандформирования захватили территории на востоке Сирии, где ущемляли и убивали местное арабо-суннитское население под предлогом «борьбы с ИГИЛ»1

Ранее глава Минфина Ирака Фуад Хусейн заявил, что опасается возрождения запрещенного в РФ «Исламского государства». По его словам, спящие ячейки ИГ до сих пор остаются на территории Ирака.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт