18+

Американские СМИ оценили потепление отношения Эстонии к России

Американские СМИ оценили потепление отношения Эстонии к России
Фото: pixabay.com / CCO
1110
0

Американское издание Politico опубликовало материал, посвященный отношениям между Россией и Эстонией. По словам автора статьи, Таллин делает достаточно большие шаги навстречу Москве.

Politico отмечает, что на данный момент страны Прибалтики относятся к восточному соседу совершенно по-разному. Пока в Литве правительство распространяет листовки, в которых содержатся инструкции для мирных жителей на случай вторжения российских войск, Эстония пытается наладить отношения с русским населением, проживающим на ее территории. На данный момент почти треть всех людей в стране русскоязычны, поэтому пренебрежительное отношение к русским может иметь роковые последствия для прибалтийской страны, и в Таллине это понимают.

Русская весна в Прибалтике

Как заметил автор статьи, потепление ощущается на автозаправках, на которых все говорят по-русски, и в отелях, где персонал свободно общается с туристами из Санкт-Петербурга. Если ранее Эстония была очень агрессивно настроена по отношению к России, то теперь ситуация плавно нормализуется. Также он обратил внимание на то, что данная прибалтийская страна часто была «впереди планеты всей» в вопросах освоения новых технологий и внедрении их в структуры государства. Таллин, к примеру, одним из первых предоставил возможность своему населению голосовать и заполнять налоговые декларации с помощью смартфона.

«Неужели Эстония снова всех опередила, начав сближение с русскоязычным населением и отказавшись от конфронтации с Россией?» – задается вопросом американский журналист.

Причины потепления

По его мнению, на то было несколько причин. Эстония критично настроена по отношению к мигрантам из мусульманских стран, поэтому на фоне вялотекущего миграционного кризиса в других европейских странах стала лучше относиться к русским, которые тоже являются белыми христианами. Кроме того, вполне возможно, что Таллин вынес урок из горького опыта Киева, политика которого по отношению к собственному русскоязычному населению привела к началу гражданской войны на Украине.

Вполне возможно, что Таллин также сделал определенные выводы из недавнего заявления американских аналитиков, которые решили, что войскам НАТО невыгодно защищать прибалтийские станы в том случае, если РФ соберется их присоединить. В данной ситуации последнее, что нужно делать Латвии, Литве и Эстонии – позиционировать себя как врага России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт