18+

США готовы к полному выводу войск из Афганистана из-за Турции и курдов-террористов в Сирии

США готовы к полному выводу войск из Афганистана из-за Турции и курдов-террористов в Сирии
Фото: twitter.com - @mustefabali
98
0

Телеканал NBC со ссылкой на представителей военного ведомства сообщил, что Пентагон начал разрабатывать план полного вывода войск из Афганистана на фоне турецкой операции в Сирии против курдских террористов.

Источники отметили, что подготовка находится на этапе планирования. Данная мера будет осуществляться в качестве предосторожности в том случае, если лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп заявит о полномасштабном выводе войск из Афганистана. В настоящее время таких распоряжений не поступало.

Ранее СМИ уже сообщали, что США начали сокращать военные силы в Афганистане, организовав вывод 2 тысяч человек. Американский министр обороны Марк Эспер заявлял, что страна может сократить число военнослужащих до 8,6 тысячи человек без ущерба для контртеррористической операции против боевиков запрещенных в России группировок «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1.

Отмечается, что США в течение последних месяцев вели переговоры с «Талибаном»1 об урегулировании конфликта в Афганистане. Предварительный вариант соглашения предусматривает вывод пяти из четырнадцати тысяч военнослужащих. Выполнено это будет в течение 135 дней. Однако позже подписание документа сорвалось из-за позиции администрации Вашингтона.

Американские войска начали покидать северо-восточные территории САР 7 октября. Еще одну тысячу военных выведут позже, передают Argumenti.ru.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 9 октября о начале антитеррористической операции против курдских террористов. Цель наступления – уничтожить «коридор» на турецко-сирийской границе и стратегически важной трассе М4.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт