18+

Эрдоган возобновит операцию в Сирии против курдов-террористов в случае отказа США в содействии

Эрдоган возобновит операцию в Сирии против курдов-террористов в случае отказа США в содействии
Фото: Global Look Press - via www.imago-images.de
39
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал возобновить операцию в Сирии при несоблюдении США условий соглашения.

Глава государства высказался перед вылетом в Сочи на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Он пообещал, что операция в Сирии будет возобновлена в том случае, если Соединенные Штаты откажутся выполнять данные в рамках соглашения обещания.

Напомним, в ходе переговоров президента Тайипа Эрдогана и Майкла Пенса были достигнуты договоренности. Анкара на 120 часов согласилась приостановить на севере Сирии проведение контртеррористической операции. За это время курдские боевики должны отойти из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны», иначе Анкара снова начнет зачистку региона от членов вооруженных формирований.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале контртеррористической операции под названием «Источник мира» 9 октября. Анкара намерена провести зачистку региона от курдских боевиков и дружественных им членов запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Они оккупировали некоторые регионы и подвергают дискриминации местное население. Боевики сделали это под предлогом борьбы с участниками вооруженных формирований, но на самом деле ее вела только Сирийская арабская армия с помощью Военно-космических сил Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что президент Турции Тайип Эрдоган объявит о дальнейшем ходе антитеррористической операции против курдских формирований в Сирии во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт