18+

Вертолеты ВКС РФ заняли брошенную США и курдами-террористами военную базу в Сирии

Вертолеты ВКС РФ заняли брошенную США и курдами-террористами военную базу в Сирии
Фото: almasdarnews.com
148
0

Вертолеты ВКС России приземлились на военном аэродроме Табка в сирийской провинции Ракка, на котором ранее располагалась американская военная база.

По данным Федерального агентства новостей, в настоящее время сирийские военнослужащие занимаются охраной данного объекта. Представители Сирийской арабской армии разбирают завалы на брошенной базе и ликвидируют все, что осталось от разбитой техники. В настоящее время основной целью военнослужащих является обеспечение максимальной безопасности аэродрома. Армия не собирается покидать данный объект.

База была оккупирована в 2014 году – ее захватили члены запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. В 2017 году их выбили отряды оппозиционных Дамаску SDF, которые занимали проамериканскую позицию. Соединенные Штаты не стали ничего восстанавливать на изрядно поврежденной базе. В настоящее время этим занимаются сирийские военные.

Напомним, Эрдоган заявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» 9 октября. В ходе нее Турция планирует создать на севере Сирии зону безопасности и защитить границы. Страна зачищает регион от курдских вооруженных формирований, которые незаконно оккупировали северо-восток арабского государства. Они якобы боролись с ИГИЛ1, однако на самом деле боевиков ликвидировала Сирийская арабская армия с помощью Военно-космических сил Российской Федерации.

Ранее политолог Владимир Шаповалов заявил, что подписанное между США и Турцией соглашение о временном перемирии с курдскими радикалами свидетельствует о намерениях Вашингтона продолжать использовать боевиков. Он пытается с их помощью давить на САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт