18+

Курды-террористы в Сирии представляют большую опасность для Турции и России

Курды-террористы в Сирии представляют большую опасность для Турции и России
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
34
0

Угрожая безопасности и территориальной целостности Турции, курдские террористы могут представлять опасность и для интересов России в регионе, считает доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

Старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор центра востоковедных исследований Аватков обсудил  ситуацию в САР с корреспондентом «Политики сегодня». Он считает, что курдские террористы всегда представляли опасность для Турции. Дело в том, что отдельные члены бандформирований могут быть связаны с запрещенными в Анкаре группировками. В частности, речь идет о Рабочей партии Курдистана. Именно поэтому Турция не доверяет курдам и не стремится выстраивать с ними диалог. Если террористы получат доступ к различным видам вооружений, то угроза для Анкары только усилится. Такое положение дел может подрывать интересы не только Турции, но и РФ.

Аватков указал на тот факт, что Россия реализует в Турции различные проекты. В частности, «Росатом» строит на южном побережье атомную электростанцию «Аккую» на 4800 мегаватт. Кроме того, по дну Черного моря прокладывается газопровод «Турецкий поток». В связи с этим следует связывать интересы Турции и России. Анкара действует так решительно из-за своей внешнеполитической линии. Кроме того, свою роль играет молчаливое согласие крупных игроков или незначительные протесты с их стороны.

«Другой вопрос заключается в том, что здесь нужно приучать к ответственному подходу формирования не только зоны безопасности, но и формирования всей системы региональной безопасности», — заключил Аватков.

Курды-террористы в Сирии представляют большую опасность для Турции и России

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался вести переговоры с сирийскими курдами. Ранее он предоставил членам вооруженных формирований 120 часов для того, чтобы покинуть зону безопасности на границе. Анкара намерена продолжить операцию при невыполнении поставленных условий.

«Всего за девять дней мы нейтрализовали 765 террористов, освободив 500 квадратных километров от тирании террористической организации», — заявил Эрдоган.

Президент Турции объявил о старте операции 9 октября. Она получила название «Источник мира». Целью Анкары является борьба с курдскими формированиями и запрещенной в России группировкой «Исламское государство»1. Сейчас большая часть населенных пунктов на северо-востоке Сирии освобождена правительственной армией САР – местные жители встречают солдат аплодисментами.

Ранее сообщалось, что еще двое турецких военнослужащих стали жертвами обстрелов, инициированных курдскими боевиками в Сирии 12 и 16 октября. Оба солдата скончались от полученных тяжелых ранений.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт