18+

США продолжат давить на Сирию с помощью курдов-террористов, уверен эксперт

США продолжат давить на Сирию с помощью курдов-террористов, уверен эксперт
55
0

Политолог Владимир Шаповалов заявил, что подписанное между США и Турцией соглашение о временном перемирии с курдскими радикалами свидетельствует о намерениях Вашингтона продолжать использовать боевиков как рычаг давления на САР.

Соответствующую точку зрения он высказал в беседе с «ПолитРоссией». Эксперт уверен, что Соединенные Штаты не отступятся так легко от своих уже якобы бывших союзников. Он отметил, что США могут использовать в своих интересах не только сирийских курдов-радикалов, но и представителей Иракского Курдистана, а также турецкой общины.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов подчеркнул, что террористы – рычаг давления на официальный Дамаск. Однако сейчас, оставшись вне игры, Вашингтон пытается спасти силы курдских радикалов перемирием, до окончания которого сейчас остается совсем немного времени. Если по истечении обозначенного договором срока на территории зоны безопасности Турции окажутся боевики, то антитеррористическая операция «Источник мира» будет возобновлена, а по радикалам откроют огонь солдаты.

Президент США Дональд Трамп уверен в том, что США удастся продлить перемирие еще на некоторое время, если в этом будет необходимость. Однако Анкара заявила, что последующие шаги по Сирии будут предприниматься после переговоров главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным, которые состоятся 22 октября в Сочи.

«Дальнейшая судьба курдов будет зависеть от их диалога с Сирией и Турцией при непосредственном участии России. И места для США в этом диалоге места нет», – подчеркивает Шаповалов.

Отметим, что на приграничные территории также были переброшены силы правительственной армии САР. Они помечают возвращенные Дамаску города государственными флагами, чтобы турецкие солдаты не атаковали их. Местные жители встречают солдат, освобождающих их от гнета захватчиков, с нескрываемой радостью.

Антитеррористическая операция, инициированная Анкарой, длится с 9 октября. Главная цель Турции осталась неизменна – формирование зоны безопасности вдоль границы государств, для того чтобы беженцы смогли вернуться на родину. Также Анкара желает стабилизировать ситуацию в регионе, борясь с террористами Рабочей партии Курдистана и ИГ1 (экстремистская организация, запрещенная в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт