18+

РФ стала формальным лидером на фоне операции Турции против курдов-террористов в Сирии

РФ стала формальным лидером на фоне операции Турции против курдов-террористов в Сирии
52
0

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев заявил о том, что сейчас РФ является формальным лидером в решении вопросов относительно урегулирования ситуации с курдами-террористами в Сирии.

Эксперт подчеркнул в беседе с корреспондентом «Слово и Дело», что Россия может оказать серьезное влияние на ход антитеррористической операции «Источник мира», инициированной Турцией. В частности, речь идет о предотвращении столкновений между армиями Анкары и Дамаска. Это может стать одной из тем предстоящих переговоров между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи.

Комментируя происходящее сейчас на приграничных территориях САР, Исаев отмечает, что большинство городов и районов, освобожденных от курдских радикалов занимают солдаты правительственной армии Сирии. Они продолжают возвращать себе территории, захваченные боевиками. Для того чтобы турецкие солдаты не открывали огонь, силы САР помечают города своими государственными флагами. Однако турки сейчас заняты созданием масштабной зоны безопасности, которая будет свыше 400 километров в длину и 30 – в ширину, отсчитывая от границы стран, уточняет Исаев. Сейчас это главная цель Анкары.

Напомним, что до конца перемирия между турецкими войсками и курдскими радикалами остается около 30 часов. В том случае, если боевики не выполнят условия сделки и останутся на оккупированных ими же территориях, Анкара откроет по ним огонь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт