18+

Эрдоган обсудит с Путиным в Сочи подходящее к концу перемирие с курдами-террористами

Эрдоган обсудит с Путиным в Сочи подходящее к концу перемирие с курдами-террористами
55
0

Истекает время перемирия между Анкарой и курдскими террористами. Судьба дальнейшего проведения операции «Источник мира» в САР будет обсуждаться сегодня в Сочи на встрече главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Владимира Путина.

О готовности Анкары возобновить свою антитеррористическую деятельности в Сирии сообщает Федеральное агентство новостей. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, рассказывая о продолжающемся со стороны курдских радикалов огне, отметил, что после окончания срока перемирия оставшиеся на территории зоны безопасности боевики будут нейтрализованы. Речь идет о 30-ти километрах от границы.

Отметим, что до конца соглашения остается порядка 30-ти часов. В это же время глава Турции хочет обсудить с российским лидером дальнейшие шаги по проведению антитеррористической операции в Сирии. Переговоры президентов состоятся 22 октября в Сочи. Примечательно, что Россия – единственное государство, на которое Турция оглядывается, действуя на территории САР.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, комментируя взаимодействие государств по вопросам безопасности в Сирии, выразил надежду на то, что это действительно поможет стабилизировать ситуацию в регионе. Также свое мнение по поводу происходящего в САР высказал сенатор Алексей Пушков. Он отметил, что американские санкции не остановят Анкару в реализации антитеррористической операции, поскольку она серьезно настроена обезопасить своих граждан.

Что касается курдских террористов, то продолжают поступать сообщения о нарушении прекращения режима огня – всего их было порядка 36 за последние дни. Однако у боевиков не остается выбора из-за численного превосходства оппонентов, потому они все равно покидают обозначенные Турцией территории в страхе за собственную жизнь.

Солдаты Соединенных Штатов также уходят из Сирии. Войска выводятся в Ирак. Вместе с ними были выведены порядка 100 единиц бронетехники. Командир «Демократических сил Сирии» (SDF) Мазлум Абди заявил, что после отказа США от сотрудничества Вашингтону придется сильно постараться, если он хочет сохранить эти отношения.

Ранее кандидат исторических наук Владимир Шаповалов отметил, что курдские террористы в итоге не останутся без поддержки Соединенных Штатов. Американская сторона слишком долго финансировала бандформирования, чтобы так просто отказаться от них.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт