18+

Разоблачители «Белых касок» раскрыли «гуманитарное» сотрудничество США с боевиками САР

Разоблачители «Белых касок» раскрыли «гуманитарное» сотрудничество США с боевиками САР
124
0

Британская журналистка Ванесса Билей, известная своим разоблачением истории с «разведывательно-боевым приложением» и «Белыми касками», рассказала о «гуманитарном» сотрудничестве США с террористами в Сирии.

Соответствующие публикации появились за пару недель до выхода скандального материала The New York Times, в котором ВКС РФ обвиняются в налете на госпитали во время проведения антитеррористической операции в Идлибе. Официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя статью, выразил свое сожаление по поводу падения уважаемого издания жертвой манипуляций боевиков и спецслужб Великобритании.

Журналисты NYT описали в своем материале разведывательно-боевое приложение от американской организации Hala Systems, якобы с помощью него стало известно об атаках России. Работу этой программы в Идлибе уже несколько лет курируют британские спецслужбы. Появление у террористов подобных технологий вызывает вопросы, пишет Федеральное агентство новостей.

Британский независимый журналист Ванесса Билей отметила в своей работе «Белые каски», Hala Systems и гротескная милитаризация «гуманитаризма» в Сирии» тот факт, что в конце этого лета  появилась информация об уничтожении РФ двух постов радиолокационного обнаружения «20-й пост» и «Орлиный пост» в Хаме. Оба они уведомляли боевиков об угрозах со стороны авиации Сирии и России. Очевидно, что обе точки использовались как военные объекты, а не гуманитарные.

Террористы из организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которой управляют боевики запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, поставили видеокамеры для контроля местных жителей на высоте Телль-Султан, сообщал телеканал Al Ikhbariya. Мирные граждане были нужны радикалам в качестве живого щита, потому они не могли так просто допустить их бегство к территориям, находящимся под контролем официального Дамаска. Боевики обстреливали сирийцев, а также брали плату в 500 долларов за предоставление возможности уйти по гуманитарным коридорам, отметила в своем материале Билей со ссылкой на слова местных жителей и работающих в САР организаций.

Источник видео: youtube.com - vanessa beeley

Журналистка утверждает, что боевикам помогают «Белые каски». Она уже предоставляла доказательства связей между организацией и террористами, помогающими США, странам Персидского залива, Израилю в борьбе с властями САР, потому провести параллель между орудующими в Сирии боевиками и «гуманитарной» компанией не составило труда.

Связь «Белых касок» с Hala Systems журналистка подчеркнула тем, что компания образовалась в 2015 году, как будто отвечая на призыв псевдогуманитарной организации дать им радары для спасения террористов «Аль-Каиды»1 (запрещенная в РФ экстремистская организация). В 2016 уже появилась «предупреждающая гражданское население об угрозах» система Sentry, работающая за счет наблюдателей и сенсоров, определяющих тип и направление полета воздушного судна, оказавшегося поблизости. Считываемая информация поступает в Android-приложение, после чего появляются предупреждающие сообщения в соцсетях о готовящемся авиаударе.

Источник видео: youtube.com - vanessa beeley

Установление системы в Идлибе одобрил экс-спецпредставитель Госдепа США в международной коалиции против ИГИЛ1 (запрещена в РФ) Бретт Макгурк, назвавший сирийские территории «заповедником» терроризма. Организация Hala Systems опубликовала отчет о снижении жертв к 2018 году, однако не уточнила, с которой стороны. О манипуляции статистикой и нормах подобных мероприятий для Запада подробнее писали журналисты The Guardian.

Что касается самой компании Hala Systems, то ее 29 сотрудников имеют крайне богатую историю. В частности, многие из них были бизнес-партнерами боевиков, а также активно выступали за устранение Башара Асада с поста сирийского лидера.

Отдельно журналистка говорит об организации «Помощь беженцам» (Help Refugees), что сотрудничает с «Врачами без границ» и «Белыми касками». Ее представители оказывают квалифицированную медпомощь боевикам, прикрываясь работой с мирным населением.

Источник видео: youtube.com - vanessa beeley

Билей также отмечает, что к поддержке террористов в САР может быть причастна «Международная антикризисная группа». Она посвятила серию материалов «гуманитарной смене режима», которую устраивают западное правительство и богатейшие люди заинтересованных государств.

Отметим, что сейчас в развитие технологий Hala Systems в Сирии вкладывается Великобритания, Дания и, конечно, США. Канада поддерживает антиправительственную деятельность в Сирии пока что на уровне пропаганды.

Билей подчеркивает, что сами представители Hala Systems, комментируя свою деятельность, говорят о поддержке ФРГ, США, Соединенного Королевства и Канады. Они отмечают своей целью оказание помощи гражданскому населению, а также отслеживание военных преступлений. Руководители организации тактично умалчивают о том, что их главной задачей является компрометация сирийских властей и других оппонентов своих заказчиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт