18+

Исаев указал на важность переговоров РФ и Турции для решения вопроса с курдами-террористами в Сирии

Исаев указал на важность переговоров РФ и Турции для решения вопроса с курдами-террористами в Сирии
Фото: Кадр канала «Россия 1»
305
0

Востоковед Владимир Исаев рассказал о роли России в разрешении конфликтной ситуации в Сирии, а также оценил перспективы Турции завершить противостояние с курдами-террористами.

Анкара сейчас поставила антитеррористическую операцию в Сирии против курдских боевиков на паузу по договоренности с США. Американцы намерены помочь террористам уйти от границы Турции и Сирии на 32 километра, чтобы можно было сформировать зону безопасности, где будут проживать около двух миллионов беженцев.

Перемирие между турками и курдами-террористами истекает 22 октября вечером. В то же время это не мешало боевикам в течение четырех дней нарушать режим прекращения огня. Также завтра должны состояться переговоры президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимира Исаев заметил, что Россия сейчас является формальным лидером на Ближнем Востоке, наряду с Турцией. США при этом сильно сдали позиции, по его мнению. Поэтому грядущие переговоры очень важны.

«Главная задача для нас заключается в том, чтобы сирийская регулярная армия не столкнулась с турецкой регулярной армией напрямую в боевых действиях», – заметил эксперт, пояснив, что это два наших главных союзника РФ в регионе.

Он предположил, что лидеры двух стран, прежде всего, обсудят именно этот вопрос.

Операция Турции в Сирии началась 9 октября. Эрдоган направил войска с целью оттеснить курдов террористов от границы. Здесь он намерен сформировать зону безопасности протяженностью 444 километра и глубиной 32 километра.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт