18+

В России создали первую микросхему дискового контроллера

В России создали первую микросхему дискового контроллера
Фото: Федеральное агентство новостей
4438
0

Российская компания Kraftway заявила о разработке микросхемы первого отечественного дискового контроллера. Об этом пишет издание CNews.

В 2014 году компания открыла дизайн-центр, задачей которого было внедрение в создаваемые ею же доверенные системы разработок собственных электронных компонентов. Первым проектом, к реализации которого приступили специалисты, стало изготовление чипа дискового контроллера.

К работам сотрудники Kraftway приступили совместно с учеными МГУ им. Ломоносова и МФТИ в первом квартале 2015 года. Общую стоимость проекта тогда оценили в 850 млн рублей. Свыше половины этой суммы компания выделила из собственных средств. Поскольку данное направление считается весьма перспективным, нет ничего удивительного в том, что в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» часть денег была предоставлена Минпромторгом.

Производство российских микросхем контроллера налажено на находящейся на Тайване фабрике TSMC. Ожидается, что первая партия чипов поступит в РФ уже в начале зимы.

Как отметил президент Kraftway Алексей Кравцов, создание в РФ собственной электронной компонентной базы жизненно необходимо для обеспечения высокого уровня как информационной безопасности, так и независимости в сфере технологий. При этом нужно учитывать тот факт, что одной из наиболее актуальных задач сегодня является обеспечение доверенного хранения. Микросхема контроллера российской компании, а также выполненная на ее основе линейка ТНИ вносит существенный вклад в достижение этих целей.

«Мы рассчитываем, что российский ТНИ производства Kraftway будет востребован не только государственными заказчиками, но и производителями российской вычислительной техники», – подчеркнул Кравцов.

Ранее сообщалась, что российские специалисты создали на основе LTCC-технологии новую микросхему. Она подходит для установки в приемо-передающие устройства типового размера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт