18+

Отказом от вывода войск из Сирии Трамп подтвердил связь США с курдами-террористами

Отказом от вывода войск из Сирии Трамп подтвердил связь США с курдами-террористами
Фото: Global Look Press – EIBNER/EXPA/Johann Groder
827
0

Президент США Дональд Трамп в очередной раз передумал выводить войска из Сирии. Он планирует оставить на иракско-сирийской границе около 200 американских спецназовцев под предлогом борьбы с террористами. Эксперты увидели в этом связь с операцией Турции против курдских террористов.

О готовности оставить военных в САР сообщил источник The New York Times, отметив, что база военных расположится за пределами обозначенной Турцией зоны безопасности. При этом решение Трампа в корне расходится с обещанием о полном выводе американских войск из Сирии. За последний год он нарушил его уже дважды. И каждый раз это происходит в момент, когда террористы близки к поражению, пишет «Царьград».

Эксперт Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин не видит в этом ничего удивительного.

«Американцы часто заявляют, что они уходят, но не уходят. То же самое было с Афганистаном. Возможно, Трамп хотел бы вывести войска, но у него ничего не получается. Сейчас он наступает на те же самые грабли, и это неудивительно», – заметил он в беседе с «ПолитЭкспретом».

По словам Кошкина, процесс вывода вооруженных сил США из горячих точек – весьма проблематичный вопрос, и быстро решен не будет. Если американцы уйдут из Сирии, они полностью потеряют влияние на Ближнем Востоке, который является «политической кухней мира». Это осознают многие, и, разумеется, у такого решения есть немало противников.

«Думаю, последнее заявление Трампа сделано, чтобы успокоить оппонентов, которые рьяно его критикуют; снять напряжение. Пока это заявление не согласовано ни с Конгрессом, ни с Пентагоном, ни со спецслужбами. А значит, единого понимания, уйдут ли США из Сирии, пока нет», – считает эксперт.

Примечательно, что заявление Трампа сделано на фоне турецкой контртеррористической операции на севере Сирии «Источник мира», которая направлена на противостояние курдским террористическим группировкам. В ходе недавних переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом стороны договорились о временной приостановке операции, чтобы дать курдским боевикам выйти из тридцатикилометровой «безопасной зоны». Если они не уйдут, оставив тяжелое вооружение, Анкара вправе продолжить операцию до полного уничтожения бандформирований, связанных с боевиками ИГ1 и дестабилизирующих обстановку во всем регионе.

Кошкин уверен, что американцы останутся на ключевых точках, чтобы сохранить за собой хоть какие-то зоны влияния. Но 200 солдат вряд ли смогут в полной мере контролировать обстановку.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт