18+

Востоковед рассказал о страшных последствиях освобождения ПНС Ливии террористов из тюрем

Востоковед рассказал о страшных последствиях освобождения ПНС Ливии террористов из тюрем
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис
1443
0

Главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа призвали отпустить террористов из тюрем для укрепления своих бандформирований в борьбе с силами Ливийской национальной армии (ЛНА).

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в комментарии Федеральному агентству новостей выразил надежду, что Файез Саррадж, все же, не прислушается к подобным призывам, отметив, что он – фигура номинальная. Также эксперт напомнил об Абделе Хакиме Белхадже, который возглавлял наступление на Триполи. Он стал так называемым губернатором после того, как пала столица Ливии. У Белхадже имеется внушительное количество активов, в частности, в одной из авиакомпаний.

«Примечательно, что после падения Триполи и с началом активной фазы кризиса в Сирии Белхадж быстро попал в Турцию и переходил сирийскую границу как участник боевых действий в Сирии», – заявил Онтиков.

Востоковед отметил, что, несмотря на предпринимательскую деятельность и участие в политических шоу, Белхадж – боевик и один из лидеров «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ). В Ливии в настоящее время и без учета военных действий складывается не самая благоприятная ситуация: торговля оружием через соцсеть Facebook, невольничьи рынки, незаконный оборот наркотиков. Онтиков подчеркнул, что освобождение террористов из тюрем не улучшит ситуацию в стране. Такой шаг усилит текущее противостояние, и сложившаяся ситуация станет катализатором эскалации действующего вооруженного конфликта.

Ранее писатель и общественный деятель Николай Стариков подверг критике ООН за поддержку террористов ПНС Ливии. Публицист отметил, что Организация Объединенных Наций, как правило, выступает в поддержку власти, удобной США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт