18+

Леонков рассказал о низкой «оперативной достаточности» авианосцев США

Леонков рассказал о низкой «оперативной достаточности» авианосцев США
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy / Public Domain
731
0

США сталкиваются со сложностями эксплуатации авианосцев, поскольку сегодня не обладают всеми компетенциями по части приведения этих кораблей в боеспособное положение. Таким мнением в интервью Baltnews поделился военный эксперт Алексей Леонков.

Специалистам прекрасно известно такое понятие, как «оперативная достаточность». Благодаря ей происходит оценка количества авианосцев, способных немедленно отправиться в ту или иную точку мира и поддержать там ведение боевых действий. На сегодняшний день этот показатель у американцев составляет 20%, что указывает на возможность использования всего двух кораблей из всего списочного состава. Остальные же суда сейчас находятся на стапелях, где ведется их ремонт, отметил эксперт.

Тем не мене эти трудности не приведут к отказу Пентагона от авианосцев. Такой шаг стал бы очень затратным, и с большой долей вероятности ВМС США на него не пойдут.

«Чтобы в корне пересмотреть стратегию применения авианосцев, нужно понимать, что из состава любой корабельной ударной группировки, находящейся в море без поддержки авиации, которую несет на себе авианосец, выживет примерно 20% кораблей, так как ее живучесть в открытом океане составляет примерно 0,2%», – подчеркнул Леонков.

Усиление авианосцем хоть и незначительно, но все же исправит такое положение вещей, и живучесть вырастет до 1%. В то же время нужно понимать, что авианосная ударная группа с точки зрения организации ПВО является крайне сложной целью.

Подводя итог, специалист отметил, что разговоры о возможном изменении подхода к строительству авианосцев, которые возникают в Соединенных Штатах, время от времени будут вестись. Однако ожидать сокращения числа этих кораблей не стоит. С большей вероятностью американцы создадут новые суда, в задачу которых будет входить прикрытие «гордости ВМС США». На текущий же момент они являются удобной целью для гиперзвуковых ракет РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт