18+

Леонков назвал авианосцы США удобной целью для российских гиперзвуковых ракет

Леонков назвал авианосцы США удобной целью для российских гиперзвуковых ракет
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy Photo / Public Domain
883
0

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью Baltnews заявил, что авианосцы ВМС США, на протяжении долгого времени олицетворявшие мощь американских Вооруженных сил, сегодня являются удобной целью для российских противокорабельных гиперзвуковых ракет.

На сегодняшний день Вашингтон обладает самым внушительным авианосным флотом в мире, насчитывающим 11 кораблей. Еще два в данный момент находятся на стапелях и в скором времени должны пополнить эту группу. Исходя из этого, разговоры о том, что в США могут пересмотреть стратегию использования авианосцев плоть до полного отказа от них, не имеют под собой никаких оснований.

Следует четко понимать, отметил эксперт, что входящие в состав авианосных ударных групп (АУГ) корабли фактически выступают в качестве так называемого второго пояса обороны Соединенных Штатов. Именно они являются той силой, которая сдерживает потенциального противника на большом расстоянии от территории североамериканского государства.

Помимо этого, авианосцы выполняют еще одну крайне важную функцию – им отводится одна из главных ролей в составе экспедиционных сил. Многие союзники США по НАТО не в состоянии вести боевые действия исключительно собственными силами. Вот здесь то на выручку и приходят американские военные корабли АУГ, которые могут прибыть практически в любой регион и организовать превосходство над потенциальным противником.

Что касается дискуссий по поводу отказа от авианосцев, то они, по мнению Леонкова, вызваны появлением у РФ противокорабельных гиперзвуковых ракет. А противопоставить им нынешние системы ПВО США ничего не могут.    

«Получилось, что авианосец – их грозная сила, которая долгое время считалась олицетворением военной мощи США – превратился в очень удобную цель», – заявил эксперт.

Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин придерживается несколько иного мнения. Он полагает, что в скором будущем американское военное командование придет к пониманию о необходимости сокращения количества авианосцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт