18+

Выход США из ДРСМД назвали следствием растущей мощи России и Китая

Выход США из ДРСМД назвали следствием растущей мощи России и Китая
Фото: Новостное агентство "Харьков"
757
0

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стало желание Вашингтона «сдержать» Россию и КНР на фоне их растущего военно-технического сотрудничества.

Вероятнее всего, после выхода из Договора США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, предположил Шойгу, отметив, что это повысит конфликтность и приведет к гонке вооружений, сообщают Argumenti.ru.

Директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев мнение министра обороны полностью разделяет.

«США обладали ракетами такого класса еще до заключения договора, с 80-х годов, и в этом смысле у них было преимущество. Потом у России появились ракеты «Калибр» морского и воздушного базирования, которые ДРСМД не включал. После этого США стало не выгодно ограничивать себя, учитывая, что Китай, Корея и другие страны тоже стали производить все больше оружия такого рода. Поэтому да, это один из главных факторов. Растущая мощь России и Китая стали мешать США», – сказал собеседник «ПолитЭксперта».

Прокомментировал Рогулев и сообщения о том, что сразу после выхода из ДРСМД США испытали ракеты, на которые был запрет. По мнению специалиста, сам факт наличия такого оружия не удивляет:

«У обеих сторон эти ракеты были до заключения договора. Восстановить производство и модернизировать их – это дело техники».

Но проведение испытаний спустя две недели после выхода из договора доказывает, что США готовились к этому, заметил он. Иными словами, американцы попросту убрали преграду для разворачивания новой гонки вооружений. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что американцы поступили изощренно, придумав повод для выхода из ДРСМД.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт