18+

ИГ перебрасывает своих бойцов после поражения в Сирии в Юго-Восточную Азию, заявил Шойгу

ИГ перебрасывает своих бойцов после поражения в Сирии в Юго-Восточную Азию, заявил Шойгу
146
0

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о том, куда направляются боевики террористической группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ) после неудачи в Сирии. По словам министра, их присутствие расширилось на юго-востоке Азии.

Сейчас боевики наращивают мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление Шойгу. Лидеры экстремистской организации объявили частью своего квазигосударства территории Таиланда, Филиппин, Малайзии, Сингапура, а также Индонезии. Министр обороны РФ отметил, что на передовую в эти районы отправляются отвоевавшие в Сирии радикалы.

Шойгу отметил, что страны АТР еще несколько лет назад считались далекими от террористической угрозы. Однако сейчас на их территории действует порядка 60 группировок, признанных экстремистскими. Их присутствие в государствах ставит под угрозу жизни мирного населения. В качестве примера глава Минобороны РФ привел теракт на Шри-Ланке, случившийся в этом году.

Напомним, что сейчас боевики активно покидают территорию Сирии в связи с проведением антитеррористической операции «Источник мира» по инициативе Анкары. Турецкие военные создают зону безопасности вдоль границы для стабилизации ситуации в регионе, а также для освобождения местных жителей из под гнета боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ1 (запрещена в РФ). Террористы держат в страхе местное население, живущее в условиях дискриминации и постоянной угрозы расправы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт