18+

Вывод сил США из САР и другие события 12-ого дня операции Турции против курдов-террористов

Вывод сил США из САР и другие события 12-ого дня операции Турции против курдов-террористов
116
0

Двенадцатый день турецкой операции «Источник мира» в САР, по словам главы Пентагона Марка Эспера, прошел с соблюдением перемирия между солдатами Анкары и курдскими террористами. Он отметил, что были зафиксированы несущественные нарушения.

Американские войска продолжают уходить с территории САР, ликвидируя за собой военные объекты США с помощью ВВС. В частности, в Хасаке была уничтожена авиабаза «Клейб», находящаяся вблизи Тель-Байдара. Также войска коалиции во главе с США, поддерживающей радикалов, покинули военный аэродром «Сарин». Сейчас на этих территориях развернулись бои между турецкими военными и курдскими бандформированиями.

Отметим, что американские солдаты устроили эвакуацию жен террористов группировки ИГ1 (запрещена в РФ) из сирийского лагеря беженцев «Аль-Хол», ранее находившегося под контролем курдских боевиков, пишет Федеральное агентство новостей.

Что касается турецкой стороны, то один из солдат Анкары погиб, попав под обстрел устроивших засаду радикалов. Также один из его сослуживцев был ранен осколком от снаряда, запущенного курдскими боевиками. Минобороны Турции уточняет, что военные проводили разведоперацию в Телль-Абьяде.

Курдские радикалы заявили, что они потеряли 16 человек в боях с турецкими военными за прошедшие сутки. Еще три члена бандформирований получили тяжелые ранения.

Сейчас курдские террористы действуют, соблюдая договоренности с Анкарой – они движутся к центру провинции Хасака, уходя с приграничных территорий. Также они покинули город Рас-аль-Айн, поскольку он входил в обозначенную Турцией зону безопасности.

Командир сил курдских радикалов Мазлум Абди (Кобани) может в ближайшее время нанести визит в Вашингтон. Его приезд, цель которого неизвестна, еще обсуждается с властями США. Пока что непонятно, кто именно будет вести переговоры с радикалами.

Советник президента Турции Ясин Актай заявил о том, что появление представителей правительственной армии САР на освобожденных курдскими радикалами и американскими солдатами территориях будет автоматически означать объявление войны Анкаре со стороны Дамаска. Он подчеркнул, что войска вернутся в свою страну только после установления мира на северо-востоке Сирии.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что антитеррористическая операция «Источник мира» получит продолжение в том случае, если курдские радикалы решат отказаться от выполнения условий перемирия. Он также подчеркнул, что за девять дней турецким военным удалось нейтрализовать 765 террористов и освободить более 110 населенных пунктов от гнета курдских бандформирований. Политик напомнил, что после очищения приграничных территорий от присутствия там радикалов будет создаваться зона безопасности на стыке государств.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя слова Эрдогана, отметил, что самое главное для Турции сейчас – действовать соразмерно и не противостоять политическому урегулированию ситуации в САР.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что провокации со стороны курдских радикалов ставят под угрозу перемирие. Он подчеркнул, что если сообщения о действиях бандформирований правдивы, то все усилия по снижению остроты конфликта пойдут насмарку.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт