18+

Бельгия готова использовать Севморпуть и обострить конкуренцию с Суэцким каналом

Бельгия готова использовать Севморпуть и обострить конкуренцию с Суэцким каналом
Фото: Федеральное агентство новостей
12498
0

Бельгийская бизнес-миссия изучает возможность использования мощностей порта российского города Владивосток с целью развития экспорта товаров на рынок АТР по Северному морскому пути.

В интервью изданию «Интерфакс» чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгия в РФ Жан-Артур Режибо заявил, что Брюссель весьма заинтересован в транспортировке своих грузов на рынки АТР по Северному морскому пути. В пользу этого маршрута говорит меньшее время доставки товаров, а, соответственно, и более низкая стоимость. Таким образом, страна Бенилюкса обострила конкуренцию между этим направлением вдоль берегов России и Суэцким каналом.

Стоит отметить, что бизнес-миссия Бельгии, в отличие от крупнейших западных компаний-контейнеровозов, решила руководствоваться здравым смыслом. Так, представители датского перевозчика Maersk Line заявили о том, что Северный морской путь несет для них меньшую экономическую ценность, чем маршрут, пролегающий через Суэцкий канал.

В свою очередь, компании Mediterranean Shipping Company, CMA-CGM и Hapag-Lloyd отказались от северного направления, сославшись на заботу об окружающей среде. По их словам, прокладка пути вдоль берегов России якобы негативно скажется на экологии Арктики. По этой причине их контейнеровозы продолжат ходить мимо Африки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт