18+

США планируют через Ирак продолжить контролировать курдов-террористов в Сирии

США планируют через Ирак продолжить контролировать курдов-террористов в Сирии
Фото: defense.gov
439
0

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что выведенные из северо-востока Сирии войска будут передислоцированы на запад соседнего Ирака, чтобы уже там продолжить борьбу с «Исламским государством»1 (запрещенная в РФ организация). Член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко заметил, что США изначально не собирались покидать этот регион.

Часть американцев будет находиться в созданной впоследствии Анкарой зоне безопасности. Они станут оказывать помощь «Отрядам народной самообороны» (YPG). При этом границу Ирака и Сирии контролируют курдские боевики, что только упростит Вашингтону задачу по спонсированию вооруженных группировок.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул, что американцы убирают свои войска только из необходимости увести их подальше от зоны боевых действий. В остальном эти соединения также будут задействованы в тех или иных выгодных для США операциях.

Схожего мнения придерживается политолог и независимый журналист Александр Асафов. Он заметил, что влияние в этой части Сирии американцы намерены сохранить. Для этого будут задействованы силы разведки, частных военных компаний и военных инструкторов.

«То есть, возможно, на сирийской территории не останется регулярных американских войск, и формально Вашингтон будет говорить о завершении участия в конфликте, но на самом деле его вмешательство фактически будет продолжаться», – рассказал журналист в интервью ФАН.

Не менее важна роль курдских террористов. От этого инструмента, по словам Асафова, США точно не откажутся. Поэтому они приложат максимум усилий, чтобы активность боевиков сохранилась, пишет 360. 

Вывод войск США из северо-востока Сирии связан с антитеррористической операцией Турции «Источник мира», которая направлена на ликвидацию курдов-террористов у границ. Сейчас объявлено временное перемирие с подачи США, которые хотят уберечь боевиков. Однако если вооруженные группировки не покинут рубежи, Анкара возобновит операцию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт