18+

Литовкин указал на плюсы колесной базы самоходного орудия 2С43 «Мальва»

Литовкин указал на плюсы колесной базы самоходного орудия 2С43 «Мальва»
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
2171
0

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью журналу «Слово и Дело» объяснил, какие преимущества несет колесная база нового самоходного орудия 2С43 «Мальва», разрабатываемого в РФ.

В первую очередь нужно понимать, что такая конструкция выигрывает в весе по сравнению с гусеничной. Кроме того, САУ на колесах способна передвигаться по дорогам общественного пользования, не нанося им вред. Другая версия при переброске нуждается в специальном трейлере.

Однако если речь идет о бездорожье, то в данном случае предпочтение эксперт отдал именно гусеничной технике. Что касается фиксации на местности, то здесь колесные самоходные орудия ничем не уступают своим собратьям на гусеницах, поскольку за это отвечают домкраты или сошники, имеющиеся как в одном, так и в другом варианте.

В то же время Литовкин призвал не возводить в абсолют САУ и не принижать достоинства буксируемой артиллерии. Дело в том, что во время боевых действий Вооруженные силы сталкиваются с различными ситуациями, которые предполагают наличие разной техники. По этой причине армия нуждается во всех видах орудий, вне зависимости от технического оснащения.

К примеру, в США продолжают тешить себя иллюзиями о создании «1000-мильной артиллерийской установки». Военный аналитик Виктор Мураховский полагает, что американцам стоит перестать фантазировать на эту тему и вспомнить о законах физики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт