18+

Политолог назвал курдов-террористов в Сирии инструментом США для достижения своих целей

Политолог назвал курдов-террористов в Сирии инструментом США для достижения своих целей
Фото: из личного архива
498
0

Лидер курдских вооруженных группировок в Сирии Мазлюм Кобани, по данным телеканала CNN, намерен посетить Вашингтон. Сейчас на эту тему ведутся переговоры. Политолог Антон Бредихин заметил, что это лишний раз указывает на то, что США используют терроризм в качестве инструмента для достижения своих целей.

Пока не ясно, с кем конкретно в Вашингтоне намерен общаться глава боевиков. Журналисты со сссылкой на источники отметили, что переговоры ведутся с кем-то не из администрации президента Дональда Трампа.

Незадолго до этого США сумели договориться с Турцией о временной приостановке антитеррористической операции на северо-востоке Сирии, которая как раз направлена против курдов-террористов. По соглашению боевики обязуются отойти от границы на 32 километра, чтобы Анкара смогла там сформировать зону безопасности. В противном случае военная кампания продолжится.

Пока в Сирии велась борьба с терроризмом, курды-боевики договорились с ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация) и захватили северо-восточные земли страны. Все это время они эксплуатировали местное население, состоящее преимущественно из арабов-суннитов.

Глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин рассказал изданию «ПолитРоссия», что США давно используют террористические группировки и вооруженные формирования для продвижения своих геополитических интересов. По его словам, Вашингтон применяет этот инструмент на Ближнем Востоке порядка 20-30 лет. В пример он привел войну в Ираке, когда курдские боевики стали опорой для наступления американских войск.

«Это подтверждение того, что американцы не только не борются с терроризмом, а, наоборот, играют на поддержке террористических организаций. И это касается не только Ближнего Востока, но и других регионов, вроде Афганистана», – заявил эксперт.

По его словам, такими группировками в Сирии являются «Демократические силы Сирии» и признанная в Турции террористической Рабочая партия Курдистана. Они получают от Вашингтона оружие, финансовую и политическую поддержку, за что готовы продолжать заниматься дестабилизацией ситуации в регионе.

Ранее военный эксперт Борис Рожин рассказал, как курды-террористы пытаются сорвать в Сирии мирный процесс. Он полагает, что с подачи США часть группировок намеренно не хочет покидать 32-километровую зону.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт