18+

США не прекратят использовать курдов-террористов для дестабилизации Сирии — Шаповалов

США не прекратят использовать курдов-террористов для дестабилизации Сирии — Шаповалов
Фото: flickr.com/The U.S. Army - Capt. Charlie Emmons
138
0

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что около тысячи военных США будут переброшены с севера САР, где Турция проводит антитеррористическую операцию против курдов, в западный Ирак. Там американская сторона продолжит бороться с ИГ1 (запрещена в РФ), а также «поможет в защите Ирака».

Замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с изданием «Политика сегодня» заявил, что Соединенные Штаты объявили о выводе войск, в очередной раз игнорируя интересы своих союзников, в данном случае курдов. Эксперт подчеркнул, что боевики наглядно увидели, с каким пренебрежением США относятся к позиции тех, кто им доверился.

По словам Шаповалова, цели американской стороны в САР носят исключительно деструктивный характер. Теперь США, фактически вытесненные с территории Сирии, попытаются вставить палки в колеса правительству Сирийской Арабской Республики.

«Помимо этого, США будут поддерживать те или иные вооруженные формирования, возрождая надежду у курдов мифической помощью, поддерживать их вооруженную борьбу за автономию», — подчеркнул Шаповалов.

Кандидат исторических наук также считает, что Соединенные Штаты намереваются и дальше помогать боевикам на территории САР, в которых Вашингтон вложил крупную сумму. Кроме того, эксперт считает, что США собираются продолжать помогать террористам на территории Сирии, в которых ранее Вашингтон вложил немалые деньги.

Напомним, 17 октября было достигнуто 120-часовое перемирие, к которому удалось прийти по итогам переговоров главы Турции Реджепа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса. Однако если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение, то Анкара оставила за собой право возобновить операцию «Источник мира».

Ранее Турция сообщила о гибели военного из-за нарушения курдскими террористами перемирия. Также ранения получил военнослужащий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт