18+

Мураховский разбил фантазии США о «1000-мильной пушке» при помощи законов физики

Мураховский разбил фантазии США о «1000-мильной пушке» при помощи законов физики
Фото: wikipedia.org - STEVE CZYZ/Общественное достояние
3731
0

Военный аналитик, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в интервью ФАН прокомментировал планы США создать дальнобойное орудие.

В США на протяжении нескольких десятилетий продолжают озвучивать фантазии на тему артиллерийских установок, способных поражать цель на расстоянии в 1000 миль. При этом американцы абсолютно игнорируют законы физики. Следует понимать, что обычный пороховой снаряд в данном случае им не помощник. Дело в том, что скорость горения химической смеси не позволяет преодолевать такое расстояние, в противном случае детонация будет происходить раньше, что приведет к повреждению орудия.

Разговоры о том, что дальность полета активно-реактивного снаряда увеличат за счет дополнительного твердотопливного двигателя, по мнению эксперта, абсолютно несостоятельны. Мало того, что такое техническое решение не позволяет кардинально изменить ситуацию, так еще и точность попадания резко снижается, поскольку работающий силовой агрегат вносит определенные коррективы в траекторию полета.

«А если хочется увеличить точность, то в снаряд необходимо пихать электронику, что делает цену такого снаряда, как у эсминца», – подчеркнул Мураховский.

Помимо этого, шарообразная форма планеты не позволяет увидеть дальше горизонта, а атмосфера представляет весьма неоднородную среду с разными температурами, векторами и сносом ветра в зависимости от высоты. Компенсировать это можно опять же установкой дорогостоящей электроники. Такое положение вещей не может устраивать разумное военное командование, однако, судя по всему, к США это относится в меньшей степени.

Военная тематика в Соединенных Штатах является сферой, где можно выбивать огромные деньги, которые далеко не всегда идут на благо страны. Помимо дальнобойного орудия, сюда можно отнести преувеличения, касающиеся российского вооружения. Так, издание National Interest неожиданно назвало «оружием судного дня» подводную лодку ВМФ РФ «Юрий Долгорукий». Однако эксперт Константин Сивков считает, что данная публикация является «излишним преувеличением».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт