18+

Баранец заявил о риске выхода Турции из НАТО после борьбы с курдами-террористами в Сирии

Баранец заявил о риске выхода Турции из НАТО после борьбы с курдами-террористами в Сирии
Фото: Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua
1847
0

Сирийская арабская армия начала занимать территории на северо-востоке страны, на которых некогда находились силы США. В Турции заявили, что эти действия могут расценить как объявление войны. Полковник в отставке Виктор Баранец полагает, что с позицией Анкары, как крупнейшей силы на Ближнем Востоке, придется считаться всем сторонам.

Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что в случае, если сирийская армия станет защищать курдов-террористов, которые находятся на северо-востоке Сирии, это в Анкаре расценят как открытый военный выпад, на который последует незамедлительный ответ.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью изданию «НьюИнформ» заявил, что Турция в этом регионе остается ключевым игроком, что вынуждает все стороны событий считаться с ее мнением.

«Нельзя забывать, что Турция имеет самую мощную армию в регионе. Она задушит в случае реальных боевых действий любую армию Ближнего Востока», – заявил военный эксперт, отметив, что президент страны Тайип Эрдоган фактически формирует новый Ближний Восток.

Баранец полагает, что Анкара организовала операцию «Источник мира» для ликвидации запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, террористические группировки которой обосновались на территории Сирии.

Он указал на то, что на фоне непреклонной позиции Турции ряды НАТО «все сильнее и сильнее трещат». Альянс рискует лишиться одного из ключевых игроков на Ближнем Востоке. Баранец считает, что Эрдоган принял правильное решение, когда объявил о поездке в Россию – единственную страну, которая способна оказать влияние на разрешение ситуации.

Операция «Источник мира» в Сирии началась 9 октября. Турция изначально поставила перед собой цель обезопасить границы, отодвинув от них курдских боевиков. Для этого войска должны занять трассу М4, чтобы лишить террористов возможности передвигаться по оккупированным землям.

Позже Эрдоган встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом, с которым договорился о 120-часовой приостановке операции. За это время курды-боевики должны отойти от границы на 32 километра, чтобы появилась возможность создать зону безопасности. В случае невыполнения условий Анкара намерена продолжить наступление.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт